16 nov. 2013

Légumes d'hiver - cultiver sous la neige 2/2

Liste des légumes d'hiver

Liste des légumes feuilles d'hiver
chou, chou frisé "kale", salade mizuna, roquette, salade iceberg, mâche, rumex, épinard, pissenlit, endive, chicorée, crépi verdâtre, laiteron, picridie, porcelle glabre, aposéris, cresson, cardamine, mâche, feuille de radis, chou, céleri, ortie, stellaire, plantain lancéolé, plantain grande feuille, bourrache, lierre terrestre, épilobe, petite pimprenelle, feuille de framboisier, de fraise des bois, de primevère, de charme, de bouleau, chénopode, Bon Henri, ombilic Nombril de Vénus, achillée, raiponce, laitue des murailles, pâquerette, la gourgane (fève des marais québec).
http://www.mangersantebio.org/9220/les-bienfaits-de-20-legumes-a-inclure-dans-son-alimentation
Liste des bourgeons, jeunes pousses et jeunes inflorescence
asperge, aspergette, fragon, prêle, jeune pousse de roseau et de massette, crosne de fougère aigle (attention à la préparation), bourgeons de bouleau, frêne, chaton de saule, de sapins, inflorescence de pétasite (dont une variété japonaise est une spécialité).


Liste des tiges et des pétioles
rhubarbe, tussilage, wasabi, raifort, bardane, moutarde, radis, daikon, céleri, fenouil, berce.

Liste des légumes racines d'hiver
navet, radis noir, daikon, topinambour, chicorée, racine de persil, gobbo (racine de bardane), scorsonère,   salsifis, carotte sauvage (blanche sans bêtacarotène), carotte cultivée (orange avec beta carotène), cerfeuil tubéreux (goût de patate douce), céleri rave, raiponce, aposéris, panais, maca http://www.pharmanath.com/30_1.cfm?f=312-maca-bio-menopause-equilibre-hormonal-vitalite-stimulant-libido

Aromates
oseille, oxalis, raifort, moutarde, wasabi, poivre d'eau, ail, poireau, ciboulette, sarriette, thym, lierre terrestre, benoîte urbaine (succédanée du clou de girofle), aunée (succédané du gingembre), berce spondyle (succédané du gingembre), câpre sauvage, chaton mur de l'aulne vert (succédané du poivre noir), menthe (jusqu'à -35°C), gattilier poivre (jusqu'à -17°C).

Le curcuma, le poivre d'eau et le gingembre se consomme toute l'année s'il est bien conserver au sec.

Liste des graines (certaines sont à cuire!) et des farines
Toutes les graminées, sauvages ou cultivées, peuvent être consommées torréfiées, cuites ou en farine. Elles peuvent être un excellent succédané du café, dont notamment le gaillet gratteron qui est de la même famille que le café exotique.


Attention toutefois à un champignon toxique sur la fétuque, l'ivraie et le seigle. Cette mycotoxine est populairement appelé la maladie du sorgho - la présence de points noirs ou d'excroissance noire sur le grain indiquent la contamination de la graminée par ce champignon et ne doit pas être consommé ni même stocké avec les autres grains, même en apparence 'sains' - les spores sont présents sur tout le paquet. Cette grande contamination de l'ivraie a entraîné une épidémie au moyen âge lors de famine qui a causé la mauvaise réputation de l'ivraie et qui donne courre à la fameuse expression "séparé le bon grain  de l'ivraie".

graine germée, graine torréfiée, graine séchée
graine germée d'érable, de charme, de chanvre, de betterave, de courge, 
noix, châtaigne, maïs, faines d'hêtre, samares d'érable, samares de charme, samares de frêne.
orge, avoine, fromental, seigle

Vous pouvez faire des farines sucrées à partir de châtaigne, de noisette, de graine de courge, de maïs, de rhizome de roseau, de massette et de chiendent.

Liste des écorces:
Rapé ou en infusion

Liste des champignons d'automne et d'hiver
cèpe
girolles
chanterelles
trompettes des morts
matsutake
truffe
pézize noire oreille de judas
lactaire sanguin
hygrophore de mars
morille

blog culinaire de cuisine sauvage et naturelle:
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Liste des pépinières rustiques:
http://www.arctic-flavours.fi/fr
http://agroboreal.com/produits-de-la-foret-boreale
http://grainesvivantes.com/arbres/arbres.php
http://www.pommiers.com/
www.arbre-fruitier.com
http://www.pepinieriste.ca/ pépinièriste rustique et ancestrale.
http://www.pepiniereancestrale.com/ pépiniere ancestrale
http://www.pepin-hier.fr/
jardin de fraternité ouvrière en Belgique
planfor.fr
alsacegarden.com
http://potagersdantan.wordpress.com/category/legumes-du-quebec/
http://www.nortonnaturals.com/product-p/aa.htm
kokopelli.fr
http://www.graines-baumaux.fr
http://www.lasocietedesplantes.com/ Canada
http://potagerdurable.com/comparatif-des-meilleurs-sites-internet-de-vente-de-semences-peu-ordinaires
http://www.lemonde.fr/vous/article/2013/05/15/jardins-a-l-americaine-a-courson_3236726_3238.htmllivres:
http://www.amazon.fr/The-Winter-Harvest-Handbook-Deep-Organic/dp/1603580816/ref=pd_sim_eb_1
http://www.agroatlas.ru/en/ interactival agricultural ecological atlas of russia and neighbouring countries,


Précaution! Veillez à respecter le biotope de référence et la rusticité de référence de vos plantes, évitez d'introduire une espèce très rustique dans un milieu peu compétitif ou de rusticité plus faible car elle pourra devenir envahissante voir coloniser l'espace naturel dans lequel elle est nouvellement introduite et supplanter une espèce locale. Ceci est également valable pour les champignons. L'érable à sucre du Canada et la truffe chinoise sont des cas d'école! Cette précaution est particulièrement importante dans les programme de reboisement en sylviculture.
Donc utilisez des espèces provenant du Canada, d'Amérique du Nord, de Sibérie, de Suède, de Norvège, du Nord de la Chine et de la Russie uniquement si votre terrain d'implantation s'y prête.