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FORÊT JARDIN

FORÊT JARDIN L'Autonomie alimentaire en milieu sauvage

Permaforêt est une forêt-jardin de 4 hectares dans le Morvan, à Uchon, en Bourgogne. Nous vivons et cultivons en forêt, dans le plus grand respect de la Nature. Nous expérimentons une agroforesterie tempérée, vivrière et sauvage : la Paraculture.

www.permaforet.org


Permaforêt est aussi un observatoire de biodiversité pour les fruitiers sauvages, les champignons forestiers et les abeilles noires de la région, recueillies dans des ruches troncs.


Les Ateliers FORÊT JARDIN permettent d'identifier les biotopes naturels et spontanés d'un terrain et de créer un design à partir des plantes bio-indicatrices. C'est aussi l'occasion de visiter la forêt jardin et d'observer la réintégration d'espèces cultivées dans leur milieu naturel. 

PARACULTURE

Les plantes natives sont multipliées directement dans leur milieu naturel, sans recherche de domestication. En Paraculture, les plantes, les champignons, les abeilles, les animaux sont libres, sauvages et spontanés.On optimise l'abondance des ressources comestibles sauvages à des fins alimentaires. Les plantes restent sauvages.


La cueillette régénérative de plantes sauvages est ce qui représente le mieux la Paraculture. Cette pratique repose sur une éthique et des connaissances naturalistes. C'est une relation bienveillante entre la plante et le cueilleur. La forme de la plante indique comment la cueillir et la multiplier. Les gestes respectent la physiologie, la reproduction, la sociabilité et l'habitat.

Nous cueillons et multiplions +220 plantes sauvages comestibles et champignons forestiers directement dans leur milieu naturel, sans domestication : noix, fruits, baies, légumes, fleurs, aromates, céréales, champignons.


Les Ateliers Phytosociologie et Paraculture se déroulent en été, à l'optimum de végétation.

ABEILLES

Permaforêt étudie les Abeilles noires sauvages et leur habitat naturel dans les troncs creux en forêt. 


Nous recueillons aussi des essaims sauvages de la région 71 dans des ruches de biodiversité, notamment des ruches troncs, afin de préserver les colonies d'abeilles en forêt, où elles sont libres d'essaimer naturellement.

Nous observons également l'écologie des hyménoptères comme les abeilles sauvages solitaires, les bourdons, les frelons européens et les fourmis.


Un essaim dans votre jardin ? Contacter Alex & Nat au 06 25 05 20 62 ; 07 86 82 22 81.


PHYTOSOCIOLOGIE APPLIQUEE

La phytosociologie appliquée à la permaculture permet de créer des designs écocentrés par biotopes et de recomposer des associations entre plantes cultivées et plantes sauvages. 



L'observation des associations des plantes sauvages et l'étude des bases de données en phytosociologie nous amènent à la pratique des cultures associées, le compagnonnage.

En phytosociologie, on il existe des syntaxons et des alliances pour chaque espèce de légumes, céréales, aromates, baies, fruits, noix... nous vulgarisons ces associations à travers une nouvelle forme de compagnonnage, le compagnonnage phytosociologique. Je cherche à comprendre le pattern sauvage de chaque plante comestible et j'expérimente ensuite ces associations sur le terrain avec les espèces cultivées et sauvages. 


Auxquelles nous ajoutons l'écologie des champignons. Le compagnonnage fongique repose sur l'observation locale des écosystèmes fongiques, leur biotope et les associations avec les plantes, insectes et animaux. Nous complexifions tous nos systèmes cultivés avec des champignons.

La biodiversité est à l'honneur. Savez-vous qu'une prairie peut compter 50 variétés de plantes au m²? Cela laisse présager des potentiels de densification des potagers et des vergers.

Les ateliers PHYTOSOCIOLOGIE et MYCOGARDENING mettent à l'honneur la biodiversité cultivée et sauvage. 



CULTIVER AVEC ...

Cultiver avec les Poules, les Limaces, les Escargots, les Taupes, les Mulots, les Fourmis, les Punaises, les Chenilles....



CUISINE BIOTOPE

Les associations de plantes dans leur biotope se cuisinent. Nous expérimentons la cuisine biotope, une manière différente d'appréhender la botanique dans l'assiette. 


lacto fermentation de choux avec ses aromates sauvages (biotope du chou)
Expérience culinaire, gustative, botanique et nutritionnelle. On parle aussi d'autres thèmes comme la qualité nutritionnelle des plantes sauvages, la bio-assimilation sol-plantes-humains, les micro-organismes, la valorisation des terroirs et des écosystèmes, les méthodes culturales respectueuses de la vie....

Les ateliers CUISINE BIOTOPE consistent à observer la biodiversité naturel d'un écosystème, reconnaître les plantes sauvages comestibles, aromatiques et médicinales d'un biotope, comprendre les interactions et les synergies, et imaginer un plat à  l'image de l'écosystème et des associations de plantes.

Vous aimerez aussi :

Cultiver avec les Limaces et les Escargots

Les limaces sont-elles nuisibles? Du recyclage de la matière, à la cohésion du sol jusqu'au repas favori d'animaux compagnons, les gastéropodes jouent un rôle pionnier dans l'écologie des milieux, jardin potager y compris. Tous les gastéropodes ont un rôle fondamental dans l'équilibre d'un jardin.
La vie secrète des limaces mérite qu'on s'y intéresse. Les limaces existent depuis 350 millions d'années, et ont évolué des escargots terrestres, venant eux-mêmes de la mer. Leur surnom "estomac sur pied" en grec leur colle à la peau.

Les gastéropodes sont pour la vie du sol ce que les abeilles sont pour les plantes à fleurs: un chaînon vital de l'écosystème.


Pourquoi le jardinier adore les vers de terre mais boude les escargots et les limaces?

Cultiver avec les limaces peut paraître fou en agriculture... et pourtant, voici des applications incongrues pour faire des limaces, des compagnons plutôt que des nuisibles. A chaque limace son rôle!

Après…

Le biotope du Noyer - 1ère partie. Le noyer est-il si toxique?

Le Noyer, Juglans Regia, est un arbre à noix cultivé depuis plus de 1000 ans.
Le noyer est-il un arbre toxique? Le noyer est l'un des arbres cultivés les plus controversés. 
Le Noyer a aussi une bonne réputation: il indique les terres arables de bonne qualité. L'arbre est bio indicateur des terres équilibrées, riches en azote, en argile et en eau. Le complexe argilo-humique est souvent excellent.
Le noyer pousse aussi dans des conditions d'hydromorphisme et dans des sols saturés en nitrates. Il tolère même des stations anaérobies, polluées par les nitrites, les molécules chimiques et les métaux lourds.
Au Moyen Age, nombre de paysans français rechignaient à planter des noyers dans les vergers. Les seigneurs accordèrent des aides aux agriculteurs qui en plantaient pour maintenir la culture du noyer dans les campagnes.
C'est un arbre à la mauvaise réputation dans les vergers à cause de sa composition en juglone, un composé chimique qui inhibe la germination et la respirat…

Plantes bio indicatrices

la version actuellemnet en ligne date de 2013 actu 2018: j'aimerais actualiser complètement cet article...
L'observation de la végétation fournit de nombreuses indications sur le sol, sa qualité, sa structure, sa composition, son PH et sur la disponibilité des nutriments. Et donc sur les possibilités de culture, de construction, les démarches à effectuer pour équilibrer les sols ou les enrichir si nécessaire. Il est toujours préférable de choisir les plantes adaptées au terrain et non l'inverse.
En agriculture conventionnelle, le sol est vécu comme un simple réceptacle. En agriculture naturelle, le sol est vivant et on travaille avec la nature dans le but de favoriser l'activité microbienne du sol. L'excès de fertilisants et d'azote, sans parler des amendements de synthèse, favorisent les bactéries pathogènes qui tuent les bactéries dites "efficaces" du sol et créent une concurence effrénee dans le sol qui se vide de vie après 2 ou 3 ans seulement. P…

Cultiver avec les Ronces.

Les Mures sont les fruits des Ronces - rubus fruticosus. Ce sont les baies sauvages les plus connues et les plus appréciées avec les framboises (rubus idaeus) et les myrtilles (vacinium - éricacées).
Selon qu’on affectionne leurs fruits ou que l’on redoute leurs piquants, leur caractère envahissant nous pose problème.

Luttez contre les ronces ? Les brûler ? les arracher ? les tailler ? Vous ne ferez qu’accentuer « le phénomène » et dynamiser leur croissance. Les ronces sont armées pour résister aux assauts du jardinier. Alors comment apprivoiser notre comportement pour apprendre à cultiver avec les ronces?

Une plante fruitière comestible, pionnière, mellifère, hyper productive et qui se gère toute seule : tous les atouts sont réunis pour être une favorite de nos cultures. Les ronces renferment même une substance particulière qui pourrait bien vous intéresser pour vos semis et vos bouturages: une hormone de croissance. Que d’avantages à découvrir pour cette plante pionnière extra+ordi…

Semis, Bouturage et Marcottage et autres techniques de multiplication végétative.

Bouturage, marcottage et pollinisation croisée. 
Bouturer les plantes mères est une manière efficace et rapide de multiplier les plantes, vignes, arbres et arbustes, mais pas que.
Cette technique permet de garder la génétique d'une plante choisie, ses propriétés, son goût, sa maturité, ses résistances naturelles. C'est possible d'opérer à partir des jeunes rameaux de bois vert de moins d'un an au printemps, avant le débourrage des bourgeons, juste à la sortie de l'hiver ou à la fin de l'été-début de l'automne. Cela fonctionne également avec les rejets, un rhizome, une racine, voir d'une feuille selon le pouvoir régénérant de la plante. Les plantes aquatiques, les lianes, vignes, les cannes et les fabacées sont parmi les plus prolifiques; c'est pour cela qu'elles sont souvent envahissantes.

Plusieurs techniques: bouturage simple (plantes feuilles, tomates) bouturages en aquaponie (menthe, basilic, carotte, betterave, patate douce, papyrus, avocat…

Fruits d'hiver rustiques - Cultiver sous la neige 1/2

Cultiver sous la neige? Mais quelle idée!

Des saveurs exotiques sous la neige? Et oui, il existe des goûts sucrés de mangue, de banane, de
goyave, de datte, d'agrume et des saveurs rosés, musqués, épicés dans les variétés nordiques. Ce sont des espèces peu connues, oubliées et même sauvages qui ont été passées sous silence... Ces variétés ont des qualités gustatives et nutritionnelles hors du commun, jusqu'à 30 fois la teneur en vitamines C d'une orange par exemple. Merci la biodiversité! Serez-vous assez curieux pour les re-découvrir?

Au XVII ème siècle, la bourgeoisie se porte plus ouvertement vers les variétés exotiques ramenées des colonies comme symbole de leur richesse. Dans le même temps, l'exode rurale conduit nombre de paysans à quitter leurs campagnes pour devenir ouvriers en ville, censurant par là même leur culture paysanne et leur connaissance des plantes sauvages et des légumes traditionnels. Les traumatismes des guerres mondiales stigmatisent profondément…

Le biotope du pommier

Le pommier communmalus communis partage le
même biotope que son homologue forestier, le pommier sylvestremalus sylvestris dont certaines espèces cultivées sont issues.
Le pommier vit en moyenne 70 ans et peut atteindre les 100 ans localement. Il fructifie bien jusqu'à 30 ans.
La chênaie-hêtraie claire correspond à son environnement forestier, et plus spécifiquement leur situation en haie fruitière, en fruticée ou dans une clairière.

Les espèces de malus, prunus et de pirus partagent le même biotope. Pommier sauvage, pommier commun, poirier sauvage et poirier commun affectionnent les mêmes plantes compagnes. Ainsi que le cognassier, Cydonia oblonga, que l'on surnomme la pomme de Cydonie ou la poire de Cydonie. Le néflier d'Europe partage aussi une écologique similaire.


















erratum 4:39 germandrée mélampyre des prés


+ la vidéo des résultats de la régénération d'un pommier cultivé est tournée, montage en cours.


Micro-organismes EM et bokashi

Ah! L'Automne! Les températures redescendent en dessous de 20°C, les soirées se rafraîchissent et nous faisons les premiers feux de bois. Dès le premier coup de vent, la forêt se pâme de son manteau de feuilles mortes. Et avec elles, les premières effluves des fruits qui fermentent sur le sol. La vie microbienne bat son plein!

C'est le moment opportun pour faire son bokashi d'automne qui va nous servir à renforcer les forces immunitaires et anti-oxydantes du sol pour l'hiver et aider l'arbre et les plantes à lutter contre le stress du froid, des blessures, du gel et de l'excès ou du manque d'eau.

Les Ruches en apiculture naturelle et sauvage - découverte sur les abeilles, les fourmis et les champignons.

L'apiculture naturelle s'inspire de l'essaim sauvage et de la vie des abeilles dans la nature. La ruche populaire à rayons fixes se rapproche du tronc d'arbre. La récolte du miel ne nécessite ni cadre, ni cire, ni enfumoir  ni habits, ni centrifugeuse, quasiment aucune manipulation; l'apiculture dans son plus simple appareil. L'abeille est libre de construire sa colonie et son architecture comme bon lui semble.


La symbiose des lichens.

Les lichens sont des organismes complexes, aux formes et aux couleurs extraordinaires. Ils existent depuis des millions d'années. Ce sont les premiers êtres vivants qui ont colonisé la croûte terrestre. Ils sont pourtant méconnus. Qu'est-ce qu'un lichen?

En réalité, ce n'est pas "UN" organisme, mais DES organismes, vivant en symbiose. Ils forment un
corps symbiotique de plusieurs symbiotes d'un champignon, d'une algue et de cyanobactéries. Le plus souvent, les lichens sont des organismes constitués de deux partenaires.

Le partenaire fongique, le champignon, représente plus de 90 % de sa biomasse. Le partenaire chlorophyllien, le végétal, le complète. Le plus souvent, il s'agit d'un champignon ascomycète (15000 espèces); on les appelle des ascolichens. Le champignon peut également être un basidiomycète (200 espèces) ou un deuteromycète (50 espèces). Le partenaire fongique s'associe à une algue unicellulaire ou filamenteuse.

Ils forment ens…