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Légumes d'hiver - cultiver sous la neige 2/2

Liste des légumes d'hiver

Liste des légumes feuilles d'hiver
chou, chou frisé "kale", salade mizuna, roquette, salade iceberg, mâche, rumex, épinard, pissenlit, endive, chicorée, crépi verdâtre, laiteron, picridie, porcelle glabre, aposéris, cresson, cardamine, mâche, feuille de radis, chou, céleri, ortie, stellaire, plantain lancéolé, plantain grande feuille, bourrache, lierre terrestre, épilobe, petite pimprenelle, feuille de framboisier, de fraise des bois, de primevère, de charme, de bouleau, chénopode, Bon Henri, ombilic Nombril de Vénus, achillée, raiponce, laitue des murailles, pâquerette, la gourgane (fève des marais québec).
http://www.mangersantebio.org/9220/les-bienfaits-de-20-legumes-a-inclure-dans-son-alimentation
Liste des bourgeons, jeunes pousses et jeunes inflorescence
asperge, aspergette, fragon, prêle, jeune pousse de roseau et de massette, crosne de fougère aigle (attention à la préparation), bourgeons de bouleau, frêne, chaton de saule, de sapins, inflorescence de pétasite (dont une variété japonaise est une spécialité).


Liste des tiges et des pétioles
rhubarbe, tussilage, wasabi, raifort, bardane, moutarde, radis, daikon, céleri, fenouil, berce.

Liste des légumes racines d'hiver
navet, radis noir, daikon, topinambour, chicorée, racine de persil, gobbo (racine de bardane), scorsonère,   salsifis, carotte sauvage (blanche sans bêtacarotène), carotte cultivée (orange avec beta carotène), cerfeuil tubéreux (goût de patate douce), céleri rave, raiponce, aposéris, panais, maca http://www.pharmanath.com/30_1.cfm?f=312-maca-bio-menopause-equilibre-hormonal-vitalite-stimulant-libido

Aromates
oseille, oxalis, raifort, moutarde, wasabi, poivre d'eau, ail, poireau, ciboulette, sarriette, thym, lierre terrestre, benoîte urbaine (succédanée du clou de girofle), aunée (succédané du gingembre), berce spondyle (succédané du gingembre), câpre sauvage, chaton mur de l'aulne vert (succédané du poivre noir), menthe (jusqu'à -35°C), gattilier poivre (jusqu'à -17°C).

Le curcuma, le poivre d'eau et le gingembre se consomme toute l'année s'il est bien conserver au sec.

Liste des graines (certaines sont à cuire!) et des farines
Toutes les graminées, sauvages ou cultivées, peuvent être consommées torréfiées, cuites ou en farine. Elles peuvent être un excellent succédané du café, dont notamment le gaillet gratteron qui est de la même famille que le café exotique.


Attention toutefois à un champignon toxique sur la fétuque, l'ivraie et le seigle. Cette mycotoxine est populairement appelé la maladie du sorgho - la présence de points noirs ou d'excroissance noire sur le grain indiquent la contamination de la graminée par ce champignon et ne doit pas être consommé ni même stocké avec les autres grains, même en apparence 'sains' - les spores sont présents sur tout le paquet. Cette grande contamination de l'ivraie a entraîné une épidémie au moyen âge lors de famine qui a causé la mauvaise réputation de l'ivraie et qui donne courre à la fameuse expression "séparé le bon grain  de l'ivraie".

graine germée, graine torréfiée, graine séchée
graine germée d'érable, de charme, de chanvre, de betterave, de courge, 
noix, châtaigne, maïs, faines d'hêtre, samares d'érable, samares de charme, samares de frêne.
orge, avoine, fromental, seigle

Vous pouvez faire des farines sucrées à partir de châtaigne, de noisette, de graine de courge, de maïs, de rhizome de roseau, de massette et de chiendent.

Liste des écorces:
Rapé ou en infusion

Liste des champignons d'automne et d'hiver
cèpe
girolles
chanterelles
trompettes des morts
matsutake
truffe
pézize noire oreille de judas
lactaire sanguin
hygrophore de mars
morille

blog culinaire de cuisine sauvage et naturelle:
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le manger.fr
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Liste des pépinières rustiques:
http://www.arctic-flavours.fi/fr
http://agroboreal.com/produits-de-la-foret-boreale
http://grainesvivantes.com/arbres/arbres.php
http://www.pommiers.com/
www.arbre-fruitier.com
http://www.pepinieriste.ca/ pépinièriste rustique et ancestrale.
http://www.pepiniereancestrale.com/ pépiniere ancestrale
http://www.pepin-hier.fr/
jardin de fraternité ouvrière en Belgique
planfor.fr
alsacegarden.com
http://potagersdantan.wordpress.com/category/legumes-du-quebec/
http://www.nortonnaturals.com/product-p/aa.htm
kokopelli.fr
http://www.graines-baumaux.fr
http://www.lasocietedesplantes.com/ Canada
http://potagerdurable.com/comparatif-des-meilleurs-sites-internet-de-vente-de-semences-peu-ordinaires
http://www.lemonde.fr/vous/article/2013/05/15/jardins-a-l-americaine-a-courson_3236726_3238.htmllivres:
http://www.amazon.fr/The-Winter-Harvest-Handbook-Deep-Organic/dp/1603580816/ref=pd_sim_eb_1
http://www.agroatlas.ru/en/ interactival agricultural ecological atlas of russia and neighbouring countries,


Précaution! Veillez à respecter le biotope de référence et la rusticité de référence de vos plantes, évitez d'introduire une espèce très rustique dans un milieu peu compétitif ou de rusticité plus faible car elle pourra devenir envahissante voir coloniser l'espace naturel dans lequel elle est nouvellement introduite et supplanter une espèce locale. Ceci est également valable pour les champignons. L'érable à sucre du Canada et la truffe chinoise sont des cas d'école! Cette précaution est particulièrement importante dans les programme de reboisement en sylviculture.
Donc utilisez des espèces provenant du Canada, d'Amérique du Nord, de Sibérie, de Suède, de Norvège, du Nord de la Chine et de la Russie uniquement si votre terrain d'implantation s'y prête.

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Cultiver avec les Limaces et les Escargots

Les limaces sont-elles nuisibles? Du recyclage de la matière, à la cohésion du sol jusqu'au repas favori d'animaux compagnons, les gastéropodes jouent un rôle pionnier dans l'écologie des milieux, jardin potager y compris. Tous les gastéropodes ont un rôle fondamental dans l'équilibre d'un jardin.
La vie secrète des limaces mérite qu'on s'y intéresse. Les limaces existent depuis 350 millions d'années, et ont évolué des escargots terrestres, venant eux-mêmes de la mer. Leur surnom "estomac sur pied" en grec leur colle à la peau.

Les gastéropodes sont pour la vie du sol ce que les abeilles sont pour les plantes à fleurs: un chaînon vital de l'écosystème.


Pourquoi le jardinier adore les vers de terre mais boude les escargots et les limaces?

Cultiver avec les limaces peut paraître fou en agriculture... et pourtant, voici des applications incongrues pour faire des limaces, des compagnons plutôt que des nuisibles. A chaque limace son rôle!

Après…

Le biotope du Noyer - 1ère partie. Le noyer est-il si toxique?

Le Noyer, Juglans Regia, est un arbre à noix cultivé depuis plus de 1000 ans.
Le noyer est-il un arbre toxique? Le noyer est l'un des arbres cultivés les plus controversés. 
Le Noyer a aussi une bonne réputation: il indique les terres arables de bonne qualité. L'arbre est bio indicateur des terres équilibrées, riches en azote, en argile et en eau. Le complexe argilo-humique est souvent excellent.
Le noyer pousse aussi dans des conditions d'hydromorphisme et dans des sols saturés en nitrates. Il tolère même des stations anaérobies, polluées par les nitrites, les molécules chimiques et les métaux lourds.
Au Moyen Age, nombre de paysans français rechignaient à planter des noyers dans les vergers. Les seigneurs accordèrent des aides aux agriculteurs qui en plantaient pour maintenir la culture du noyer dans les campagnes.
C'est un arbre à la mauvaise réputation dans les vergers à cause de sa composition en juglone, un composé chimique qui inhibe la germination et la respirat…

Plantes bio indicatrices

la version actuellemnet en ligne date de 2013 actu 2018: j'aimerais actualiser complètement cet article...
L'observation de la végétation fournit de nombreuses indications sur le sol, sa qualité, sa structure, sa composition, son PH et sur la disponibilité des nutriments. Et donc sur les possibilités de culture, de construction, les démarches à effectuer pour équilibrer les sols ou les enrichir si nécessaire. Il est toujours préférable de choisir les plantes adaptées au terrain et non l'inverse.
En agriculture conventionnelle, le sol est vécu comme un simple réceptacle. En agriculture naturelle, le sol est vivant et on travaille avec la nature dans le but de favoriser l'activité microbienne du sol. L'excès de fertilisants et d'azote, sans parler des amendements de synthèse, favorisent les bactéries pathogènes qui tuent les bactéries dites "efficaces" du sol et créent une concurence effrénee dans le sol qui se vide de vie après 2 ou 3 ans seulement. P…

Cultiver avec les Ronces.

Les Mures sont les fruits des Ronces - rubus fruticosus. Ce sont les baies sauvages les plus connues et les plus appréciées avec les framboises (rubus idaeus) et les myrtilles (vacinium - éricacées).
Selon qu’on affectionne leurs fruits ou que l’on redoute leurs piquants, leur caractère envahissant nous pose problème.

Luttez contre les ronces ? Les brûler ? les arracher ? les tailler ? Vous ne ferez qu’accentuer « le phénomène » et dynamiser leur croissance. Les ronces sont armées pour résister aux assauts du jardinier. Alors comment apprivoiser notre comportement pour apprendre à cultiver avec les ronces?

Une plante fruitière comestible, pionnière, mellifère, hyper productive et qui se gère toute seule : tous les atouts sont réunis pour être une favorite de nos cultures. Les ronces renferment même une substance particulière qui pourrait bien vous intéresser pour vos semis et vos bouturages: une hormone de croissance. Que d’avantages à découvrir pour cette plante pionnière extra+ordi…

Fruits d'hiver rustiques - Cultiver sous la neige 1/2

Cultiver sous la neige? Mais quelle idée!

Des saveurs exotiques sous la neige? Et oui, il existe des goûts sucrés de mangue, de banane, de
goyave, de datte, d'agrume et des saveurs rosés, musqués, épicés dans les variétés nordiques. Ce sont des espèces peu connues, oubliées et même sauvages qui ont été passées sous silence... Ces variétés ont des qualités gustatives et nutritionnelles hors du commun, jusqu'à 30 fois la teneur en vitamines C d'une orange par exemple. Merci la biodiversité! Serez-vous assez curieux pour les re-découvrir?

Au XVII ème siècle, la bourgeoisie se porte plus ouvertement vers les variétés exotiques ramenées des colonies comme symbole de leur richesse. Dans le même temps, l'exode rurale conduit nombre de paysans à quitter leurs campagnes pour devenir ouvriers en ville, censurant par là même leur culture paysanne et leur connaissance des plantes sauvages et des légumes traditionnels. Les traumatismes des guerres mondiales stigmatisent profondément…

Semis, Bouturage et Marcottage et autres techniques de multiplication végétative.

Bouturage, marcottage et pollinisation croisée. 
Bouturer les plantes mères est une manière efficace et rapide de multiplier les plantes, vignes, arbres et arbustes, mais pas que.
Cette technique permet de garder la génétique d'une plante choisie, ses propriétés, son goût, sa maturité, ses résistances naturelles. C'est possible d'opérer à partir des jeunes rameaux de bois vert de moins d'un an au printemps, avant le débourrage des bourgeons, juste à la sortie de l'hiver ou à la fin de l'été-début de l'automne. Cela fonctionne également avec les rejets, un rhizome, une racine, voir d'une feuille selon le pouvoir régénérant de la plante. Les plantes aquatiques, les lianes, vignes, les cannes et les fabacées sont parmi les plus prolifiques; c'est pour cela qu'elles sont souvent envahissantes.

Plusieurs techniques: bouturage simple (plantes feuilles, tomates) bouturages en aquaponie (menthe, basilic, carotte, betterave, patate douce, papyrus, avocat…

La symbiose des lichens.

Les lichens sont des organismes complexes, aux formes et aux couleurs extraordinaires. Ils existent depuis des millions d'années. Ce sont les premiers êtres vivants qui ont colonisé la croûte terrestre. Ils sont pourtant méconnus. Qu'est-ce qu'un lichen?

En réalité, ce n'est pas "UN" organisme, mais DES organismes, vivant en symbiose. Ils forment un
corps symbiotique de plusieurs symbiotes d'un champignon, d'une algue et de cyanobactéries. Le plus souvent, les lichens sont des organismes constitués de deux partenaires.

Le partenaire fongique, le champignon, représente plus de 90 % de sa biomasse. Le partenaire chlorophyllien, le végétal, le complète. Le plus souvent, il s'agit d'un champignon ascomycète (15000 espèces); on les appelle des ascolichens. Le champignon peut également être un basidiomycète (200 espèces) ou un deuteromycète (50 espèces). Le partenaire fongique s'associe à une algue unicellulaire ou filamenteuse.

Ils forment ens…

Micro-organismes EM et bokashi

Ah! L'Automne! Les températures redescendent en dessous de 20°C, les soirées se rafraîchissent et nous faisons les premiers feux de bois. Dès le premier coup de vent, la forêt se pâme de son manteau de feuilles mortes. Et avec elles, les premières effluves des fruits qui fermentent sur le sol. La vie microbienne bat son plein!

C'est le moment opportun pour faire son bokashi d'automne qui va nous servir à renforcer les forces immunitaires et anti-oxydantes du sol pour l'hiver et aider l'arbre et les plantes à lutter contre le stress du froid, des blessures, du gel et de l'excès ou du manque d'eau.

Le biotope du pommier

Le pommier communmalus communis partage le
même biotope que son homologue forestier, le pommier sylvestremalus sylvestris dont certaines espèces cultivées sont issues.
Le pommier vit en moyenne 70 ans et peut atteindre les 100 ans localement. Il fructifie bien jusqu'à 30 ans.
La chênaie-hêtraie claire correspond à son environnement forestier, et plus spécifiquement leur situation en haie fruitière, en fruticée ou dans une clairière.

Les espèces de malus, prunus et de pirus partagent le même biotope. Pommier sauvage, pommier commun, poirier sauvage et poirier commun affectionnent les mêmes plantes compagnes. Ainsi que le cognassier, Cydonia oblonga, que l'on surnomme la pomme de Cydonie ou la poire de Cydonie. Le néflier d'Europe partage aussi une écologique similaire.


















erratum 4:39 germandrée mélampyre des prés


+ la vidéo des résultats de la régénération d'un pommier cultivé est tournée, montage en cours.


Graminées sauvages comestibles

La majorité des graminées sauvages ou cultivées sont comestibles. Les céréales s'accommodent très
bien des sols acides et pauvres, en plaine ou en montagne; on les retrouvent au delà de 3000m d'altitude.

Les graines peuvent être moulues en farine ou torréfiées avant d'être consommées cuites, en bouillie, grumeaux, céréales, pain, pâtes, ou succédanés de café.

Les variétés cultivées ont été sélectionnées et multipliées pour leur teneur en gluten, parfois au delà de 70%, afin de résister aux manipulations des pétrins mécaniques: la pâte obtenue devient suffisamment élastique pour permettre la préparation industrielle. Les préparation industrielle en nécessite pas tant de gluten et peut tendre vers des teneurs inférieurs à 8%, voir nulle, comme avec les farines de riz, de maïs, de quinoa, de millet, de sorgho, du petit épéautre, de soja ou de sarrasin.

Les céréales anciens ou sauvages sont pauvres en gluten, moins de 8% et donc excellents pour la santé. Les quelques espèces …