FORMATIONS

LES ATELIERS 2018
www.permaforet.org

RÉGÉNÉRATION DU SOL : Bio-indication pour sol vivant et économie d'eau 7 - 12 MAI 2018


  • promenade et observations dans la forêt-jardin
  • reconnaître la nature d'un sol par ses caractéristiques physiques et sensorielles (odeur, couleur, goût, texture, humidité etc...) (penser à emmener des petits échantillons de sol à différents endroits de votre terrain), test du bocal
  • lire le sol à partir des plantes bio-indicatrices plantes d'érosion, de sécheresse, d'eau, de vie microbienne, d'équilibre, de compactage, plantes seuil, de pollution... décrypter la vie microbienne du sol à partir des besoins mycorhiziens des plantes témoins. + quelques champignons bio-indicateurs.
  • créer de l'humus : du minéral au sol vivant, valoriser les matières organiques, zéro déchets, compost, fumain, biochar, jus de micro-organismes, nourrir un sol, bio-assimilation.
  • la Cacaquinière : semis par voie digestive, fumain, valoriser les toilettes sèches.
  • cultiver sans outils ni arrosage, lire le relief, les flux d'air, le réseau d'eau et les circulations d'animaux grâce à la végétation, design pour systèmes vivants de rétention d'eau et d'humus, bordure et petite haie, ronce, fougère aigle, lichen, mousse, bois mort, mycélium...
  • écologie des chemins, bordures, corridors écologiques et flux air/eau en forêt. cultiver avec les ronces et les prunelliers.
atelier : 490€ s'inscrire
Les participants inscrits : Alexandre, Arnaud, Béa, Hilaire


FORÊT JARDIN : Cultiver en forêt 4 - 8 JUIN 2018



  • promenade et observations dans la forêt-jardin
  • design biotope pour forêt-jardin et jardin-forêt
  • cultiver avec les ronces et les prunelliers, le lien fruit-animal-chemin
  • design écocentré (vs anthropocentré) : comprendre le design existant dans la nature (pas besoin d'en créer un artificiellement), localiser les différents biotopes d'un terrain pour construire un zoning écocentré et vivant, cultiver les plantes dans leur milieu, intégrer et accompagner les successions écologiques, valoriser les ressources sauvages, intégrer tous les stades ( croissance, sénescence, décomposition, régénérescence), optimiser la biomasse et la biodiversité du site, choisir des activités inhérentes au lieu, valoriser les rôles écologiques des humains, laisser faire et limites d'interventions.
  • principe d'associations des fruitiers et des lianes par biotope, la succession écologique des fruitiers en forêt ( à compléter par les connaissances du module de "paraculture et phytosociologie" en juillet ), des légumes en forêt ?
  • architecture des arbres - culture étagée en forêt : observation et dessin de l'architecture des arbres fruitiers sauvages, système racinaire, espace relationnel entre arbres, densité, observation ombre/lumière/espace, inspiration pour la culture étagée de la forêt jardin, densification des espèces dans l'espace, la question de la taille, de l’élagage, de la greffe et du semis ligneux.
  • réintroduction d'espèces domestiques en forêt
atelier : 490€ s'inscrire
Les participants inscrits : Aurélie, Rémi, Dorothée

PHYTOSOCIOLOGIE et PARACULTURE : Cultiver les biotopes et initiation à la Paraculture. 1ère session : 2-6 JUILLET 2018 ; 2ème session : 30 JUILLET- 3 AOÛT 2018


  • promenade et observations dans la forêt-jardin
  • reconnaissance des biotopes : identifier les plantes sauvages comestibles, aromatiques et médicinales dans leur milieu sauvage.
  • bases de phytosociologie appliquée : réaliser un relevé de biodiversité, observations des associations de plantes chez les aromates, les céréales, les légumes sauvages et les fruits des bois.
  • initiation au compagnonnage phytosociologique : trouver le milieu d'une plante cultivée, trouver les plantes adaptées au milieu, trouver les patterns du biotope, comprendre les associations, les successions écologiques et les dynamiques de milieu, application de la base de données SOPHY, application des plantes bio-indicatrices*
  • cultiver avec, ici et maintenant.
  • cultiver sans domestiquer : cueillette et multiplication régénérative : gestes, physiologie et intention, initiation à la paraculture.
  • cultiver avec les poules
atelier : 490€ s'inscrire
les participants inscrits :

1ère session (02/07/18-06/07/18) : Alain, Catherine, Axel, Franck, Sarah, Dorothée, Martine,

2ème session (30/07/18-03/08/18) : Daniel, Frédérique, Nathalie, André, Mim, Véronique



CUISINE BIOTOPE : Cuisiner les biotopes 27 Août - 31 Août 2018 Nouvelle date !


  • promenade, biotope et cueillette
  • cueillir et préserver : cueillette et multiplication régénérative : gestes, physiologie et intention, initiation à la paraculture. gestes et intentions pour cueillir les plantes et les cuisiner selon leur physiologie (forme, développement, reproduction) tout en les multipliant (atelier ail, oignions, safran (peu-être?)
  • reconnaissance de plantes sauvages et de champignons comestibles et médicinaux de saison en forêt
  • cuisine biotope : recomposer les associations des plantes d'un écosystème dans l'assiette, découvrir la botanique autrement, écologie culinaire.
  • fermentations vivantes et sauvages, vin et vinaigre des bois, fermentation acétique pour vinaigre ; fermentation alcoolique pour bière, cidre et vin. levures sauvages et biodiversité microbienne, fermentation aérobie et anaérobie.
  • jus, salades, tisanes médicinales (herbes et champignons) et soupes.
  • écologie culinaire et qualité nutritionnelle des plantes sauvages
atelier : 490€ s'inscrire
Les participants inscrits : Alexandre, Dorothée, Coline, Alexander, Véronique, 

MYCOGARDENING : Cultiver avec les champignons, le compagnonnage fongique au potager, au verger et en forêt


  • Promenade et observations dans la forêt-jardin
  • Ecologie des champignons saprophytes et symbiotiques : la spécificité de chaque milieu : prairie, bordure, haie, forêt, clairière. Comprendre le rôle des champignons. la part de l'invisible. observation de mycélium au microscope.
  • Compagnonnage fongique : cultiver avec des champignons sauvages et indigènes saprophytes et symbiotiques pour améliorer la vie des arbres fruitiers, des forestiers et des légumes. récolter et multiplier les souches sauvages d'un terrain.
  • Symbiose fongique : les mycorhizes
  • Symbiose bactérienne : la fixation d'azote
  • Initiation au compagnonnage fongique sauvage : compagnonnage plantes champignons : légumes-champignons, fruitiers - champignons, ligneux - champignons.
  • Multiplication régénérative des champignons sauvages dans la forêt jardin (apprendre à faire une sporée, multiplication végétative des blancs de mycélium, empreinte de mycélium, inoculation de plants ...)
  • Cuisiner les champignons gourmets et médicinaux (plats, tisanes, liqueur)
atelier : 490€ s'inscrire
Les participants inscrits : Alexandre, Aurélie, Christophe, Pierre,


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