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FORMATIONS

LES ATELIERS 2018
www.permaforet.org

RÉGÉNÉRATION DU SOL : Bio-indication pour sol vivant et économie d'eau 7 - 12 MAI 2018

  • promenade et observations dans la forêt-jardin
  • reconnaître la nature d'un sol par ses caractéristiques physiques et sensorielles (odeur, couleur, goût, texture, humidité etc...) (penser à emmener des petits échantillons de sol à différents endroits de votre terrain), test du bocal
  • lire le sol à partir des plantes bio-indicatrices plantes d'érosion, de sécheresse, d'eau, de vie microbienne, d'équilibre, de compactage, plantes seuil, de pollution... décrypter la vie microbienne du sol à partir des besoins mycorhiziens des plantes témoins. + quelques champignons bio-indicateurs.
  • créer de l'humus : du minéral au sol vivant, valoriser les matières organiques, zéro déchets, compost, fumain, biochar, jus de micro-organismes, nourrir un sol, bio-assimilation.
  • la Cacaquinière : semis par voie digestive, fumain, valoriser les toilettes sèches.
  • cultiver sans outils ni arrosage, lire le relief, les flux d'air, le réseau d'eau et les circulations d'animaux grâce à la végétation, design pour systèmes vivants de rétention d'eau et d'humus, bordure et petite haie, ronce, fougère aigle, lichen, mousse, bois mort, mycélium...
  • écologie des chemins, bordures, corridors écologiques et flux air/eau en forêt. cultiver avec les ronces et les prunelliers.
atelier : 490€ s'inscrire
Les participants inscrits : Alexandre, Arnaud, Béa, Hilaire


FORÊT JARDIN : Cultiver en forêt 4 - 8 JUIN 2018



  • promenade et observations dans la forêt-jardin
  • design biotope pour forêt-jardin et jardin-forêt
  • cultiver avec les ronces et les prunelliers, le lien fruit-animal-chemin
  • design écocentré (vs anthropocentré) : comprendre le design existant dans la nature (pas besoin d'en créer un artificiellement), localiser les différents biotopes d'un terrain pour construire un zoning écocentré et vivant, cultiver les plantes dans leur milieu, intégrer et accompagner les successions écologiques, valoriser les ressources sauvages, intégrer tous les stades ( croissance, sénescence, décomposition, régénérescence), optimiser la biomasse et la biodiversité du site, choisir des activités inhérentes au lieu, valoriser les rôles écologiques des humains, laisser faire et limites d'interventions.
  • principe d'associations des fruitiers et des lianes par biotope, la succession écologique des fruitiers en forêt ( à compléter par les connaissances du module de "paraculture et phytosociologie" en juillet ), des légumes en forêt ?
  • architecture des arbres - culture étagée en forêt : observation et dessin de l'architecture des arbres fruitiers sauvages, système racinaire, espace relationnel entre arbres, densité, observation ombre/lumière/espace, inspiration pour la culture étagée de la forêt jardin, densification des espèces dans l'espace, la question de la taille, de l’élagage, de la greffe et du semis ligneux.
  • réintroduction d'espèces domestiques en forêt
atelier : 490€ s'inscrire
Les participants inscrits : Aurélie, Rémi, Dorothée

PHYTOSOCIOLOGIE et PARACULTURE : Cultiver les biotopes et initiation à la Paraculture. 1ère session : 2 - 6 JUILLET 2018 ; 2ème session : 30 JUILLET- 3 AOÛT 2018


  • promenade et observations dans la forêt-jardin
  • reconnaissance des biotopes : identifier les plantes sauvages comestibles, aromatiques et médicinales dans leur milieu sauvage.
  • bases de phytosociologie appliquée : réaliser un relevé de biodiversité, observations des associations de plantes chez les aromates, les céréales, les légumes sauvages et les fruits des bois.
  • initiation au compagnonnage phytosociologique : trouver le milieu d'une plante cultivée, trouver les plantes adaptées au milieu, trouver les patterns du biotope, comprendre les associations, les successions écologiques et les dynamiques de milieu, application de la base de données SOPHY, application des plantes bio-indicatrices*
  • cultiver partout, ici et maintenant.
  • cultiver sans domestiquer : cueillette et multiplication régénérative : gestes, physiologie et intention, initiation à la paraculture.
  • cultiver avec les poules
atelier : 490€ s'inscrire
les participants inscrits :

1ère session (02/07/18-06/07/18) : Alain, Catherine, Axel, Franck, Sarah, Dorothée, Martine,
2ème session (30/07/18-03/08/18) : Daniel, Frédérique, Nathalie,



CUISINE BIOTOPE : Cuisiner les biotopes 3 - 7 SEPTEMBRE 2018 


  • promenade, biotope et cueillette
  • cueillir et préserver : cueillette et multiplication régénérative : gestes, physiologie et intention, initiation à la paraculture. gestes et intentions pour cueillir les plantes et les cuisiner selon leur physiologie (forme, développement, reproduction) tout en les multipliant (atelier ail, oignions, safran (peu-être?)
  • reconnaissance de plantes sauvages et de champignons comestibles et médicinaux de saison en forêt
  • cuisine biotope : recomposer les associations des plantes d'un écosystème dans l'assiette, découvrir la botanique autrement, écologie culinaire.
  • fermentations vivantes et sauvages, vin et vinaigre des bois, fermentation acétique pour vinaigre ; fermentation alcoolique pour bière, cidre et vin. levures sauvages et biodiversité microbienne, fermentation aérobie et anaérobie.
  • jus, salades, tisanes médicinales (herbes et champignons) et soupes.
  • écologie culinaire et qualité nutritionnelle des plantes sauvages
atelier : 490€ s'inscrire
Les participants inscrits : Alexandre,

MYCOGARDENING : Cultiver avec les champignons, le compagnonnage fongique au potager, au verger et en forêt

  • Promenade et observations dans la forêt-jardin
  • Ecologie des champignons saprophytes et symbiotiques : la spécificité de chaque milieu : prairie, bordure, haie, forêt, clairière. Comprendre le rôle des champignons. la part de l'invisible. observation de mycélium au microscope.
  • Compagnonnage fongique : cultiver avec des champignons sauvages et indigènes saprophytes et symbiotiques pour améliorer la vie des arbres fruitiers, des forestiers et des légumes. récolter et multiplier les souches sauvages d'un terrain.
  • Symbiose fongique : les mycorhizes
  • Symbiose bactérienne : la fixation d'azote
  • Initiation au compagnonnage fongique sauvage : compagnonnage plantes champignons : légumes-champignons, fruitiers - champignons, ligneux - champignons.
  • Multiplication régénérative des champignons sauvages dans la forêt jardin (apprendre à faire une sporée, multiplication végétative des blancs de mycélium, empreinte de mycélium, inoculation de plants ...)
  • Cuisiner les champignons gourmets et médicinaux (plats, tisanes, liqueur)
atelier : 490€ s'inscrire
Les participants inscrits : Alexandre, Aurélie, Christophe, Pierre,


Vous aimerez aussi :

Cultiver avec les Limaces et les Escargots

Les limaces sont-elles nuisibles? Du recyclage de la matière, à la cohésion du sol jusqu'au repas favori d'animaux compagnons, les gastéropodes jouent un rôle pionnier dans l'écologie des milieux, jardin potager y compris. Tous les gastéropodes ont un rôle fondamental dans l'équilibre d'un jardin.
La vie secrète des limaces mérite qu'on s'y intéresse. Les limaces existent depuis 350 millions d'années, et ont évolué des escargots terrestres, venant eux-mêmes de la mer. Leur surnom "estomac sur pied" en grec leur colle à la peau.

Les gastéropodes sont pour la vie du sol ce que les abeilles sont pour les plantes à fleurs: un chaînon vital de l'écosystème.


Pourquoi le jardinier adore les vers de terre mais boude les escargots et les limaces?

Cultiver avec les limaces peut paraître fou en agriculture... et pourtant, voici des applications incongrues pour faire des limaces, des compagnons plutôt que des nuisibles. A chaque limace son rôle!

Après…

Le biotope du Noyer - 1ère partie. Le noyer est-il si toxique?

Le Noyer, Juglans Regia, est un arbre à noix cultivé depuis plus de 1000 ans.
Le noyer est-il un arbre toxique? Le noyer est l'un des arbres cultivés les plus controversés. 
Le Noyer a aussi une bonne réputation: il indique les terres arables de bonne qualité. L'arbre est bio indicateur des terres équilibrées, riches en azote, en argile et en eau. Le complexe argilo-humique est souvent excellent.
Le noyer pousse aussi dans des conditions d'hydromorphisme et dans des sols saturés en nitrates. Il tolère même des stations anaérobies, polluées par les nitrites, les molécules chimiques et les métaux lourds.
Au Moyen Age, nombre de paysans français rechignaient à planter des noyers dans les vergers. Les seigneurs accordèrent des aides aux agriculteurs qui en plantaient pour maintenir la culture du noyer dans les campagnes.
C'est un arbre à la mauvaise réputation dans les vergers à cause de sa composition en juglone, un composé chimique qui inhibe la germination et la respirat…

Plantes bio indicatrices

la version actuellemnet en ligne date de 2013 actu 2018: j'aimerais actualiser complètement cet article...
L'observation de la végétation fournit de nombreuses indications sur le sol, sa qualité, sa structure, sa composition, son PH et sur la disponibilité des nutriments. Et donc sur les possibilités de culture, de construction, les démarches à effectuer pour équilibrer les sols ou les enrichir si nécessaire. Il est toujours préférable de choisir les plantes adaptées au terrain et non l'inverse.
En agriculture conventionnelle, le sol est vécu comme un simple réceptacle. En agriculture naturelle, le sol est vivant et on travaille avec la nature dans le but de favoriser l'activité microbienne du sol. L'excès de fertilisants et d'azote, sans parler des amendements de synthèse, favorisent les bactéries pathogènes qui tuent les bactéries dites "efficaces" du sol et créent une concurence effrénee dans le sol qui se vide de vie après 2 ou 3 ans seulement. P…

Cultiver avec les Ronces.

Les Mures sont les fruits des Ronces - rubus fruticosus. Ce sont les baies sauvages les plus connues et les plus appréciées avec les framboises (rubus idaeus) et les myrtilles (vacinium - éricacées).
Selon qu’on affectionne leurs fruits ou que l’on redoute leurs piquants, leur caractère envahissant nous pose problème.

Luttez contre les ronces ? Les brûler ? les arracher ? les tailler ? Vous ne ferez qu’accentuer « le phénomène » et dynamiser leur croissance. Les ronces sont armées pour résister aux assauts du jardinier. Alors comment apprivoiser notre comportement pour apprendre à cultiver avec les ronces?

Une plante fruitière comestible, pionnière, mellifère, hyper productive et qui se gère toute seule : tous les atouts sont réunis pour être une favorite de nos cultures. Les ronces renferment même une substance particulière qui pourrait bien vous intéresser pour vos semis et vos bouturages: une hormone de croissance. Que d’avantages à découvrir pour cette plante pionnière extra+ordi…

Fruits d'hiver rustiques - Cultiver sous la neige 1/2

Cultiver sous la neige? Mais quelle idée!

Des saveurs exotiques sous la neige? Et oui, il existe des goûts sucrés de mangue, de banane, de
goyave, de datte, d'agrume et des saveurs rosés, musqués, épicés dans les variétés nordiques. Ce sont des espèces peu connues, oubliées et même sauvages qui ont été passées sous silence... Ces variétés ont des qualités gustatives et nutritionnelles hors du commun, jusqu'à 30 fois la teneur en vitamines C d'une orange par exemple. Merci la biodiversité! Serez-vous assez curieux pour les re-découvrir?

Au XVII ème siècle, la bourgeoisie se porte plus ouvertement vers les variétés exotiques ramenées des colonies comme symbole de leur richesse. Dans le même temps, l'exode rurale conduit nombre de paysans à quitter leurs campagnes pour devenir ouvriers en ville, censurant par là même leur culture paysanne et leur connaissance des plantes sauvages et des légumes traditionnels. Les traumatismes des guerres mondiales stigmatisent profondément…

Semis, Bouturage et Marcottage et autres techniques de multiplication végétative.

Bouturage, marcottage et pollinisation croisée. 
Bouturer les plantes mères est une manière efficace et rapide de multiplier les plantes, vignes, arbres et arbustes, mais pas que.
Cette technique permet de garder la génétique d'une plante choisie, ses propriétés, son goût, sa maturité, ses résistances naturelles. C'est possible d'opérer à partir des jeunes rameaux de bois vert de moins d'un an au printemps, avant le débourrage des bourgeons, juste à la sortie de l'hiver ou à la fin de l'été-début de l'automne. Cela fonctionne également avec les rejets, un rhizome, une racine, voir d'une feuille selon le pouvoir régénérant de la plante. Les plantes aquatiques, les lianes, vignes, les cannes et les fabacées sont parmi les plus prolifiques; c'est pour cela qu'elles sont souvent envahissantes.

Plusieurs techniques: bouturage simple (plantes feuilles, tomates) bouturages en aquaponie (menthe, basilic, carotte, betterave, patate douce, papyrus, avocat…

La symbiose des lichens.

Les lichens sont des organismes complexes, aux formes et aux couleurs extraordinaires. Ils existent depuis des millions d'années. Ce sont les premiers êtres vivants qui ont colonisé la croûte terrestre. Ils sont pourtant méconnus. Qu'est-ce qu'un lichen?

En réalité, ce n'est pas "UN" organisme, mais DES organismes, vivant en symbiose. Ils forment un
corps symbiotique de plusieurs symbiotes d'un champignon, d'une algue et de cyanobactéries. Le plus souvent, les lichens sont des organismes constitués de deux partenaires.

Le partenaire fongique, le champignon, représente plus de 90 % de sa biomasse. Le partenaire chlorophyllien, le végétal, le complète. Le plus souvent, il s'agit d'un champignon ascomycète (15000 espèces); on les appelle des ascolichens. Le champignon peut également être un basidiomycète (200 espèces) ou un deuteromycète (50 espèces). Le partenaire fongique s'associe à une algue unicellulaire ou filamenteuse.

Ils forment ens…

Micro-organismes EM et bokashi

Ah! L'Automne! Les températures redescendent en dessous de 20°C, les soirées se rafraîchissent et nous faisons les premiers feux de bois. Dès le premier coup de vent, la forêt se pâme de son manteau de feuilles mortes. Et avec elles, les premières effluves des fruits qui fermentent sur le sol. La vie microbienne bat son plein!

C'est le moment opportun pour faire son bokashi d'automne qui va nous servir à renforcer les forces immunitaires et anti-oxydantes du sol pour l'hiver et aider l'arbre et les plantes à lutter contre le stress du froid, des blessures, du gel et de l'excès ou du manque d'eau.

Graminées sauvages comestibles

La majorité des graminées sauvages ou cultivées sont comestibles. Les céréales s'accommodent très
bien des sols acides et pauvres, en plaine ou en montagne; on les retrouvent au delà de 3000m d'altitude.

Les graines peuvent être moulues en farine ou torréfiées avant d'être consommées cuites, en bouillie, grumeaux, céréales, pain, pâtes, ou succédanés de café.

Les variétés cultivées ont été sélectionnées et multipliées pour leur teneur en gluten, parfois au delà de 70%, afin de résister aux manipulations des pétrins mécaniques: la pâte obtenue devient suffisamment élastique pour permettre la préparation industrielle. Les préparation industrielle en nécessite pas tant de gluten et peut tendre vers des teneurs inférieurs à 8%, voir nulle, comme avec les farines de riz, de maïs, de quinoa, de millet, de sorgho, du petit épéautre, de soja ou de sarrasin.

Les céréales anciens ou sauvages sont pauvres en gluten, moins de 8% et donc excellents pour la santé. Les quelques espèces …

Le biotope du pommier

Le pommier communmalus communis partage le
même biotope que son homologue forestier, le pommier sylvestremalus sylvestris dont certaines espèces cultivées sont issues.
Le pommier vit en moyenne 70 ans et peut atteindre les 100 ans localement. Il fructifie bien jusqu'à 30 ans.
La chênaie-hêtraie claire correspond à son environnement forestier, et plus spécifiquement leur situation en haie fruitière, en fruticée ou dans une clairière.

Les espèces de malus, prunus et de pirus partagent le même biotope. Pommier sauvage, pommier commun, poirier sauvage et poirier commun affectionnent les mêmes plantes compagnes. Ainsi que le cognassier, Cydonia oblonga, que l'on surnomme la pomme de Cydonie ou la poire de Cydonie. Le néflier d'Europe partage aussi une écologique similaire.


















erratum 4:39 germandrée mélampyre des prés


+ la vidéo des résultats de la régénération d'un pommier cultivé est tournée, montage en cours.