Le Biotope du Topinambour


LE BIOTOPE DU TOPINAMBOUR






résumé en cours de rédaction

























Les Milieux


optimum écologique
berge ensoleillée des cours d'eau
plaine alluviale argilo-calcaire ensoleillée, chaud et humide

milieu favorable
milieu argilo-calcaire ensoleillé, nitratophile, chaud et humide
milieu nitratophile à nitritophile aérobie, à grandes herbacées

milieu toléré
mégaphorbiaie mi ombragée
milieu compacté

limite de milieu
milieu nitritophile compacté humide et froid avec anaérobiose (putréfaction des tubercules, baisse de vie bactériennes aérobie)
pente érodée
milieu méditerranéen sec



topinambour en Amérique du Nord (photo internaute)



grande aunée en Côte d'Or (21)








Les Associations





La plante totem du Topinambour est le Liseron des Haies.


La bio-indication


La flore probable du Topinambour
Ortie dioïque
Liseron des Haies
Consoude officinale
Molène Bouillon blanc
Saponaire officinale
Armoise
Renouée des Oiseaux
Grand Plantain
Alliaire officinal
Chénopode blanc
Reine des prés


Les Plantes compagnes

La biodiversité du Topinambour


Le Topinambour s'associe à 652 plantes compagnes dont 36 plantes fidèles.

Le Topinambour s'associe à 62% avec l'Ortie dioïque, 55% avec l'Armoise, autour de 50% et + avec le Liseron des Haies et le Grand Plantain, 45% Saponaire officinale, Chénopode blanc, Alliaire officinale, autour de 40% et + avec la Rumex à feuilles obtuses, le Pâturin annuel, la Baldingère faux-roseau, l'Agrostide blanche, le Pissenlit et le Gaillet mou, 35% et + avec stellaire aquatique, osier pourpre, la Bourse à pasteur, le Liseron des haies, la Galéopsis tétrahit, la raygrass anglaise, le Plantain lancéolé, à +30% avec

Les familles compagnes du topinambour


Le Topinambour s'associe avec des Astéracées (11), Polygonacées (8), Poacées (8), Scrophulariacées (6), Brassicacées (7), Salicacées (5), Onagracées (4), Caryophyllacées (4), Plantaginacées (3), Fabacées (3), Rubiacées (2), Lamiacées (2), Convolvulacées (1), Urticacées (1), Équisétacées (1), Solanacées (1), Cannabacées (1), Balsaminacées (1), Boraginacées (1), Résédacées (1), Malvacées (1), Renonculacées (1), Polléomognacées (1), Juglandacées (1).

La densité

Le Topinambour occupe 10% à 75% de la surface au sol.

Les Mycorhizes

Les mycorhizes

Les ponts mycorhiziens




Relevé de biodiversité


Helianthus tuberosus

(tous biotopes confondus)

ARBRES

SALICACÉES (4)
saule fragile*
peuplier blanc*
peuplier hybride*
peuplier noir*

JUGLANDACÉES
noyer*

FABACÉES (1)
robinier faux acacia*

ARBUSTES

SALICACÉES (1)
osier pourpre*

ARBRISSEAUX

sous arbrisseau

SOLANACÉES (1)
douce amère (!)


GRIMPANTES ET LIANESCANTES

CONVOLVULACÉES (1)
liseron des haies (!)

SOLANACÉES (1)
douce amère (!)

RUBIACÉES (2)
gaillet mou, caille lait blanc*
gaillet gratteron*

POLYGONACÉES (1)
renouée faux liseron*

CANNABACÉES (1)
houblon*


HERBACÉES

Grandes Herbacées

ASTÉRACÉES (10)
topinambour*
armoise*
tanaisie (*)
vergerette du Canada*
cirse des champs*
laiteron épineux*
grande bardane*
vergerette annuelle*
achillée millefeuille*
grande aunée*

URTICACÉES (1)
ortie dioïque*

LAMIACÉES (1)
galéopsis tétrahit*

POLYGONACÉES (2)
rumex à feuilles obtuses*
renouée du Japon*

POACÉES (4)
baldingère faux-roseau*
agrostide épi du vent*
dactyle aggloméré*
fétuque géante

BALSAMINACÉES (1)
balsamine de l'Himalaya (!)

FABACÉES (1)
mélilot officinal*

SCROFULARIACÉES (4)
scrofulaire noueuse (!)
molène bouillon blanc*
molène faux-phlomis*
molène de Phénécie*

BORAGINACÉES (1)
consoude officinale*

ONAGRACÉES (4)
épilobe rosé *
épilobe à 4 angles*
onagre à petites fleurs*
épilobe à grandes fleurs*

BRASSICACÉES (2)
vélar fausse giroflée (!)
bunias d'orient*

APIACÉES (1)
carotte*

RÉSÉDACÉES (1)
réséda des teinturiers

MALVACÉES (1)
mauve alcée*

POLÉOMOGNACÉES (1)
collomia


HERBACÉES

POLYGONACÉES (5)
oseille*
renouée feuille d'oseille*
renouée poivre d'eau*
oxalis d'Europe*
oxalis corniculé*

PLANTAGINACÉES (3)
grand plantain*
plantain lancéolé*
linaire commune (!)

CARYOPHYLLACÉES (4)
saponaire officinale*
stellaire aquatique*
mouron blanc*
compagnon rouge*

BRASSICACÉES (7)
chénopode blanc*
alliaire officinale*
bourse à pasteur*
barbarée commune*
vélar fausse giroflée (!)
bunias d'orient*
passerage des champs*

POACÉES (4)
pâturin annuel*
agrostide blanche*
ray-grass anglais
houlque laineuse

ASTÉRACÉES (1)
pissenlit*

ÉQUISÉTACÉES (1)
prêle des champs*

SCROFULARIACÉES (2)
linaire commune (!)
véronique à feuille de lierre

APIACÉES (2)
petite cigüe (!!!)
carotte*

POLÉOMOGNACÉES (1)
collomia


COUVRESOL

LAMIACÉES (1)
lierre terrestre*

POLYGONACÉES (2)
renouée des oiseaux
renouée poivre d'eau*

RENONCULACÉES (1)
renoncule rampante (!)

FABACÉES (1)
trèfle blanc*


FIXATRICES D'AZOTE

FABACÉES (3)
trèfle blanc*
mélilot officinal*
robinier faux-acacia*



Le Pattern du biotope à Topinambour

PATTERN du biotope à Topinambour

La succession écologique du Topinambour

> BRASSICACÉES CHÉNOPODIACÉES PLANTAGINACÉES POACÉES ONAGRACÉES Molène Vergerette>

> ORTIE GAILLET silène cirse >

< ASTERACEES TOPINAMBOUR et autres grandes herbacées ortie consoude onagre molène armoise mauve bardane cirse carotte >

> SAULE PEUPLIER HOUBLON Epilobe Consoude Ortie >



PARACULTURE


agroforesterie : culture de topinambour sur les berges d'une mare forestière, dans un biotope à noyer, noisetier, saule, cornouiller sanguin, frêne, cardère, eupatoire chanvrine, ortie, lierre terrestre, renoncule, rumex, cresson, agarics et armillaire.





Naturalisation

pollinisation par les insectes, notamment les hyménoptères, les papillons et les punaises.
protection des graines par les gendarmes et les punaises, migration saisonnière sur les apiacées, les solanacées, les polygonacées et les poacées.
graines pour oiseaux en hiver, notamment mésanges et chardonneret
tige creuse et pour hyménoptères solitaires, notamment les abeilles solitaires, les bourdons et les guêpes.


Multiplication spontanée


Multiplication par semis pour la diversité génétique, dissémination par voie barochore (gravité) lors des automnes chauds.
Multiplication végétative des tubercules, yeux (bouturage des bourgeons), stolons, racines adventices, rhizomes, tiges adventices.



Cueillette régénérative

récolte modérée des tiges vertes pour extraction (jus) en début et milieu de saison avant montaison en fleurs (permet la réitération végétative en bouquet), éclaircissement des bosquets.
cueillette ascendante des feuilles.
récolte modérée des capitules floraux (récéptacle), spécimen précoce (pouvant refleurir au bourgeon axillaire inférieur) et tardif (n'arrivant pas à mâturité)
récolte tardive des pétales, après pollinisation.
récolte fouillée des gros rhizomes dans le sol sans retourner le sol ni déraciner la plante, laisser les rhizomes et les jeunes tubercules pour l'année suivante.
repiquage des bourgeons apicaux et axillaires après préparation et cicatrisation des tissus ( séchage de 48h min à température ambiante )
récolte aléatoire des graines et ressemer en même temps.
inoculation des moelles des cannes cassées par pleurotes eryngii.



La biodiversité cultivée du Topinambour

topinambour au potager phytosociologique
en cours

les graines huileuses et aromatiques à huile : tournesol, onagre, colza, moutarde, sarrasin, carotte, persil, cumin, cerfeuil, livèche, avoine, berce, noix, noisettes
à farine : avoine, sarrasin, renouée faux liseron, tétragone, riz, maïs
aromatique : carotte, cerfeuil, cumin, livèche, persil, carvi

les légumes feuilles feuille : topinambour, tournesol, hélianthe, salade, carotte, vergerette, cirse, artichaut, consoude (avec modération), molène, chénopode, épinard, tétragone, mourron blanc, stellaire, mâche, compagnon rouge, silène, galéopsis tétrahit, cresson, cardamine, renouée faux liseron, oseille, oxalis, gaillet, mauve, lavatère, rose trémière, guimauve, grand plantain, plantain lancéolé, chou, chou kale, chou de bruxelles, chou perpétuel, moutarde
pétiole : rhubarbe, berce spondyle,

les légumes racines légumes : topinambour, bardane, scorsonère de Russie, carotte, salsifis, cerfeuil tubéreux, persil tubéreux, chervis, noix de terre, consoude (! tox ?), pomme de terre, patate douce,
aromatique : aunée, berce spondyle, raifort,
mucilagineux : guimauve,

les légumes fleurs
topinambour, cirse, artichaut, brocoli, chou fleur, chou de bruxelles, moutarde, cresson


les baies
goji, framboises, cassis, groseilles, mûres

à tester selon les limites de milieu : églantier, raisins,

les aromatiques
hélianthe, aunée, berce, achillée millefeuille, oseille, oxalis, renouée, renouée poivre d'eau, moutarde, raifort, wasabi, gingembre, gingembre du canada, citronnelle

les médicinales
les épilobes, berce, gingembre du canada

les champignons
agaric des champs
armillaire
pieds bleus
oreille
pleurote du panicaut (à essayer)








tournesol subspontané, avoine, scariole, cirse des champs, rumex, liseron des haies, phléole

Côte d'Or (21)

aunée sauvage, berce spondyle, framboise, violette,


Cuisine biotope


Dans le Topinambour, tout se mange : feuilles, fleurs, graines, tiges, tubercules. La plante fournit à manger toute l'année selon les parties consommées.

La synergie du biotope se retrouve dans l'assiette. La consommation seule de topinambour, cru ou cuite, provoque des inconvenances intestinales dues à la fermentation de l'inuline, non digeste.

La cuisine associée des plantes compagnes exalte les saveurs, l'assimilation et la digestibilité du topinambour. Nous ne vivons aucun désordre intestinal suite à la consommation crue ou cuite des tubercules de topinambour cuisinés avec ses plantes compagnes, et ce plusieurs jours durant, y compris pour les personnes sensibles (j'en fais partie).

Les espèces mucilagineuses protègent les muqueuses intestinales, l'acide salicylique du saule calment les inflammations, les graines de composées préviennent des fermentations digestives.

Les saveurs principales du biotope à topinambour sont : l'oléagineux, le ***** (goût d'artichaut), le juteux, l'acidulé, le sucré, le mielleux, le résineux, l'amer, le gras, le soufré, le poivré, l'aillé, le fongique.

Il existe des milliers de plats et de combinaisons possibles à composer : salades, soupes, gaspacho, sauces, gratins, roulés, desserts, alcool.

récolte racines de topinambour, glands de chêne (beurre de glands), coing, citron, oseille, grand plantain, lunaire, ortie

salade biotope de topinambour cru râpé
saule, compagnon rouge, barbarée, cresson, oseille, petite oseille, mouron blanc, brocoli, graine de grand plantain, ortie, renouée faux liseron, armoise, carvi et tournesol/topinambour, ciboule hachée, zeste de citron entier, miel de pissenlit et de printemps.

sauce: gaspacho d'ortie, oseille, plantain, mauve, silène, saule pleureur, cresson, wasabi/raifort, vinaigre de riz, vinaigre d'avoine ailé, jus de citron, huile de trounesol et de colza.



Les saveurs du biotope à Topinambour

L'Oléagineux
Le goût de noix ou de noisette est plus présent dans la chair du tubercule, et également dans les graines. Des noix, une huile de noix ou de noisette, de graines de topinambour ou de tournesol

Le goût d’Artichaut
Le goût d’artichaut est concentré dans la peau crue ou dans le tubercule cuit, d'où son surnom "Artichaut de Jérusalem". On le retrouve aussi dans le Cirse, la Bardane et l'Artichaut, le Tournesol et la majorité des Astéracées, y compris dans les feuilles, ce qui les rend intéressantes en roulé, cru ou cuite, ou en gaspacho.

Il se marie bien avec les saveurs de champignons

Le Sucrél'Inuline

Le sucré provient de l'inule concentré dans le tubercule du topinambour. L'inuline est un sucre de réserve dans les racines également présent dans le panais, les carottes (à vérifier), les salsifis, les scorsonères, les cirses, la bardane, l'artichaut, les racines de poacées, de baldingère, massette, canne à sucre.

Cette ressource en sucre est acceptée par les diabétiques.

Le Vanillé, le Foin
Le parfum et le goût vanillé par infusion et de foins, du à la coumarine. Reine des prés, Gaillet, Bardane, Cirse, Artichaut...

Le Miel
Les Abeilles font partie intégrante du biotope des Topinambour. On retrouve même des saveurs de miel dans les fleurs, souvent blanches ou jaune, gaillet, .

Miel de pissenlit, mile toutes felurs de printemps été (molène)

L'Acidulé
Le goût citronné provient des renouées, oseilles, oxalis, épinards, bourse à pasteur et carottes. Un jus de citron, zeste ou feuille sont aussi agréable, ainsi que les saliques vertes des brassicacées et les graines vertes des ombellifères en particulier la berce spondyle au goût de zeste de mandarine. Mélisse, basilic citronné ou citronnelle se marient bien aussi avec le topinambour


Le Résineux
L'Armoise est le romarin du nord. C'est une aromatique résineuses très agréable et parmi les plantes fidèles importante du topinambour. On peu mentionner aussi l'Achilée millefeuille. Les Astéracées comme le tournesol, le topinambour, le calendula sont en général résineux, ainsi que les Onagres et les Molènes.

Armoise, Romarin, Achilée millefeuille, Tournesol, Topinambour, Carotte (notamment les graines), Lierre terrestre

Le Soufré
Le soufre dans les brassicacées s'y associe facilement et exalte en fin de bouche. Barbarée, Cresson, Cardamine, Alliaire et Jaune d'Oeuf vont bien avec le Topinambour.

Le Salé, l'iodé.
les consoudes, bourrache, chénopode, les sels d'oseille,

L'Aillé

L'alliaire officinale offre une note légère d'ail non piquant. Feuilles ou Fleurs de Ciboule, Ciboulette, Poireau et Ail des vignes sauvages peuvent accompagner le topinambour. L'Ail est à doser avec finesse pour préserver les autres saveurs, mariné ou cuit il est plus doux et sucré.

Le Fongique

L'Ortie, l'Alliaire

Le Gras
Les Huilesles noix et graines : noix, noisette, tournesol, topinambour, carotte, sarrasin, liseron, sésame, moutarde, ortie, navette, cardamine, colza, ail....
les fleurs : huile de pissenlit, de topinambour, de millepertuis, calendula...
les feuilles grasses : mouron blanc, laiteron maraîcher, mâche, cresson, barbarée, claitonne de cuba, nombril de venus, pourpier, saliques de brassicacées, chénopodes, épinards, tétragones, épi vert de grand plantain...

Les Gels les mucilages : grand plantain, plantain lancéolé, mauve, mâche, mouron, violette, silène, bouillon blanc, molène, renouée faux liseron, lin, tige de ciboule et d'alliacées en hiver après gelées... le topinambour contient aussi des mucilages.


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