Le Biotope du Topinambour
LE BIOTOPE DU TOPINAMBOUR
résumé en cours de rédaction
Les Milieux
optimum écologique
berge ensoleillée des cours d'eau
plaine alluviale argilo-calcaire ensoleillée, chaud et humide
milieu favorable
milieu argilo-calcaire ensoleillé, nitratophile, chaud et humide
milieu nitratophile à nitritophile aérobie, à grandes herbacées
milieu toléré
mégaphorbiaie mi ombragée
milieu compacté
limite de milieu
milieu nitritophile compacté humide et froid avec anaérobiose (putréfaction des tubercules, baisse de vie bactériennes aérobie)
pente érodée
milieu méditerranéen sec
topinambour en Amérique du Nord (photo internaute)
grande aunée en Côte d'Or (21)
Les Associations
La plante totem du Topinambour est le Liseron des Haies.
La bio-indication
La flore probable du Topinambour
Ortie dioïque
Liseron des Haies
Consoude officinale
Molène Bouillon blanc
Saponaire officinale
Armoise
Renouée des Oiseaux
Grand Plantain
Alliaire officinal
Chénopode blanc
Reine des prés
Les Plantes compagnes
La biodiversité du Topinambour
Le Topinambour s'associe à 652 plantes compagnes dont 36 plantes fidèles.
Le Topinambour s'associe à 62% avec l'Ortie dioïque, 55% avec l'Armoise, autour de 50% et + avec le Liseron des Haies et le Grand Plantain, 45% Saponaire officinale, Chénopode blanc, Alliaire officinale, autour de 40% et + avec la Rumex à feuilles obtuses, le Pâturin annuel, la Baldingère faux-roseau, l'Agrostide blanche, le Pissenlit et le Gaillet mou, 35% et + avec stellaire aquatique, osier pourpre, la Bourse à pasteur, le Liseron des haies, la Galéopsis tétrahit, la raygrass anglaise, le Plantain lancéolé, à +30% avec
Les familles compagnes du topinambour
Le Topinambour s'associe avec des Astéracées (11), Polygonacées (8), Poacées (8), Scrophulariacées (6), Brassicacées (7), Salicacées (5), Onagracées (4), Caryophyllacées (4), Plantaginacées (3), Fabacées (3), Rubiacées (2), Lamiacées (2), Convolvulacées (1), Urticacées (1), Équisétacées (1), Solanacées (1), Cannabacées (1), Balsaminacées (1), Boraginacées (1), Résédacées (1), Malvacées (1), Renonculacées (1), Polléomognacées (1), Juglandacées (1).
La densité
Le Topinambour occupe 10% à 75% de la surface au sol.
Les Mycorhizes
Les mycorhizes
Les ponts mycorhiziens
Relevé de biodiversité
Helianthus tuberosus
(tous biotopes confondus)
ARBRES
SALICACÉES (4)
saule fragile*
peuplier blanc*
peuplier hybride*
peuplier noir*
JUGLANDACÉES
noyer*
FABACÉES (1)
robinier faux acacia*
ARBUSTES
SALICACÉES (1)
osier pourpre*
ARBRISSEAUX
sous arbrisseau
SOLANACÉES (1)
douce amère (!)
GRIMPANTES ET LIANESCANTES
CONVOLVULACÉES (1)
liseron des haies (!)
SOLANACÉES (1)
douce amère (!)
RUBIACÉES (2)
gaillet mou, caille lait blanc*
gaillet gratteron*
POLYGONACÉES (1)
renouée faux liseron*
CANNABACÉES (1)
houblon*
HERBACÉES
Grandes Herbacées
ASTÉRACÉES (10)
topinambour*
armoise*
tanaisie (*)
vergerette du Canada*
cirse des champs*
laiteron épineux*
grande bardane*
vergerette annuelle*
achillée millefeuille*
grande aunée*
URTICACÉES (1)
ortie dioïque*
LAMIACÉES (1)
galéopsis tétrahit*
POLYGONACÉES (2)
rumex à feuilles obtuses*
renouée du Japon*
POACÉES (4)
baldingère faux-roseau*
agrostide épi du vent*
dactyle aggloméré*
fétuque géante
BALSAMINACÉES (1)
balsamine de l'Himalaya (!)
FABACÉES (1)
mélilot officinal*
SCROFULARIACÉES (4)
scrofulaire noueuse (!)
molène bouillon blanc*
molène faux-phlomis*
molène de Phénécie*
BORAGINACÉES (1)
consoude officinale*
ONAGRACÉES (4)
épilobe rosé *
épilobe à 4 angles*
onagre à petites fleurs*
épilobe à grandes fleurs*
BRASSICACÉES (2)
vélar fausse giroflée (!)
bunias d'orient*
APIACÉES (1)
carotte*
RÉSÉDACÉES (1)
réséda des teinturiers
MALVACÉES (1)
mauve alcée*
POLÉOMOGNACÉES (1)
collomia
HERBACÉES
POLYGONACÉES (5)
oseille*
renouée feuille d'oseille*
renouée poivre d'eau*
oxalis d'Europe*
oxalis corniculé*
PLANTAGINACÉES (3)
grand plantain*
plantain lancéolé*
linaire commune (!)
CARYOPHYLLACÉES (4)
saponaire officinale*
stellaire aquatique*
mouron blanc*
compagnon rouge*
BRASSICACÉES (7)
chénopode blanc*
alliaire officinale*
bourse à pasteur*
barbarée commune*
vélar fausse giroflée (!)
bunias d'orient*
passerage des champs*
POACÉES (4)
pâturin annuel*
agrostide blanche*
ray-grass anglais
houlque laineuse
ASTÉRACÉES (1)
pissenlit*
ÉQUISÉTACÉES (1)
prêle des champs*
SCROFULARIACÉES (2)
linaire commune (!)
véronique à feuille de lierre
APIACÉES (2)
petite cigüe (!!!)
carotte*
POLÉOMOGNACÉES (1)
collomia
COUVRESOL
LAMIACÉES (1)
lierre terrestre*
POLYGONACÉES (2)
renouée des oiseaux
renouée poivre d'eau*
RENONCULACÉES (1)
renoncule rampante (!)
FABACÉES (1)
trèfle blanc*
FIXATRICES D'AZOTE
FABACÉES (3)
trèfle blanc*
mélilot officinal*
robinier faux-acacia*
Le Pattern du biotope à Topinambour
PATTERN du biotope à TopinambourLa succession écologique du Topinambour
> BRASSICACÉES CHÉNOPODIACÉES PLANTAGINACÉES POACÉES ONAGRACÉES Molène Vergerette>> ORTIE GAILLET silène cirse >
< ASTERACEES TOPINAMBOUR et autres grandes herbacées ortie consoude onagre molène armoise mauve bardane cirse carotte >
> SAULE PEUPLIER HOUBLON Epilobe Consoude Ortie >
PARACULTURE
agroforesterie : culture de topinambour sur les berges d'une mare forestière, dans un biotope à noyer, noisetier, saule, cornouiller sanguin, frêne, cardère, eupatoire chanvrine, ortie, lierre terrestre, renoncule, rumex, cresson, agarics et armillaire.
Naturalisation
pollinisation par les insectes, notamment les hyménoptères, les papillons et les punaises.protection des graines par les gendarmes et les punaises, migration saisonnière sur les apiacées, les solanacées, les polygonacées et les poacées.
graines pour oiseaux en hiver, notamment mésanges et chardonneret
tige creuse et pour hyménoptères solitaires, notamment les abeilles solitaires, les bourdons et les guêpes.
Multiplication spontanée
Multiplication par semis pour la diversité génétique, dissémination par voie barochore (gravité) lors des automnes chauds.
Multiplication végétative des tubercules, yeux (bouturage des bourgeons), stolons, racines adventices, rhizomes, tiges adventices.
Cueillette régénérative
récolte modérée des tiges vertes pour extraction (jus) en début et milieu de saison avant montaison en fleurs (permet la réitération végétative en bouquet), éclaircissement des bosquets.cueillette ascendante des feuilles.
récolte modérée des capitules floraux (récéptacle), spécimen précoce (pouvant refleurir au bourgeon axillaire inférieur) et tardif (n'arrivant pas à mâturité)
récolte tardive des pétales, après pollinisation.
récolte fouillée des gros rhizomes dans le sol sans retourner le sol ni déraciner la plante, laisser les rhizomes et les jeunes tubercules pour l'année suivante.
repiquage des bourgeons apicaux et axillaires après préparation et cicatrisation des tissus ( séchage de 48h min à température ambiante )
récolte aléatoire des graines et ressemer en même temps.
inoculation des moelles des cannes cassées par pleurotes eryngii.
La biodiversité cultivée du Topinambour
topinambour au potager phytosociologique |
les graines huileuses et aromatiques à huile : tournesol, onagre, colza, moutarde, sarrasin, carotte, persil, cumin, cerfeuil, livèche, avoine, berce, noix, noisettes
à farine : avoine, sarrasin, renouée faux liseron, tétragone, riz, maïs
aromatique : carotte, cerfeuil, cumin, livèche, persil, carvi
les légumes feuilles feuille : topinambour, tournesol, hélianthe, salade, carotte, vergerette, cirse, artichaut, consoude (avec modération), molène, chénopode, épinard, tétragone, mourron blanc, stellaire, mâche, compagnon rouge, silène, galéopsis tétrahit, cresson, cardamine, renouée faux liseron, oseille, oxalis, gaillet, mauve, lavatère, rose trémière, guimauve, grand plantain, plantain lancéolé, chou, chou kale, chou de bruxelles, chou perpétuel, moutarde
pétiole : rhubarbe, berce spondyle,
les légumes racines légumes : topinambour, bardane, scorsonère de Russie, carotte, salsifis, cerfeuil tubéreux, persil tubéreux, chervis, noix de terre, consoude (! tox ?), pomme de terre, patate douce,
aromatique : aunée, berce spondyle, raifort,
mucilagineux : guimauve,
les légumes fleurs
topinambour, cirse, artichaut, brocoli, chou fleur, chou de bruxelles, moutarde, cresson
les baies
goji, framboises, cassis, groseilles, mûres
à tester selon les limites de milieu : églantier, raisins,
les aromatiques
hélianthe, aunée, berce, achillée millefeuille, oseille, oxalis, renouée, renouée poivre d'eau, moutarde, raifort, wasabi, gingembre, gingembre du canada, citronnelle
les médicinales
les épilobes, berce, gingembre du canada
les champignons
agaric des champs
armillaire
pieds bleus
oreille
pleurote du panicaut (à essayer)
tournesol subspontané, avoine, scariole, cirse des champs, rumex, liseron des haies, phléole
Côte d'Or (21)
aunée sauvage, berce spondyle, framboise, violette,
Dans le Topinambour, tout se mange : feuilles, fleurs, graines, tiges, tubercules. La plante fournit à manger toute l'année selon les parties consommées.
La synergie du biotope se retrouve dans l'assiette. La consommation seule de topinambour, cru ou cuite, provoque des inconvenances intestinales dues à la fermentation de l'inuline, non digeste.
La cuisine associée des plantes compagnes exalte les saveurs, l'assimilation et la digestibilité du topinambour. Nous ne vivons aucun désordre intestinal suite à la consommation crue ou cuite des tubercules de topinambour cuisinés avec ses plantes compagnes, et ce plusieurs jours durant, y compris pour les personnes sensibles (j'en fais partie).
Les espèces mucilagineuses protègent les muqueuses intestinales, l'acide salicylique du saule calment les inflammations, les graines de composées préviennent des fermentations digestives.
Les saveurs principales du biotope à topinambour sont : l'oléagineux, le ***** (goût d'artichaut), le juteux, l'acidulé, le sucré, le mielleux, le résineux, l'amer, le gras, le soufré, le poivré, l'aillé, le fongique.
Il existe des milliers de plats et de combinaisons possibles à composer : salades, soupes, gaspacho, sauces, gratins, roulés, desserts, alcool.
salade biotope de topinambour cru râpé
saule, compagnon rouge, barbarée, cresson, oseille, petite oseille, mouron blanc, brocoli, graine de grand plantain, ortie, renouée faux liseron, armoise, carvi et tournesol/topinambour, ciboule hachée, zeste de citron entier, miel de pissenlit et de printemps.
sauce: gaspacho d'ortie, oseille, plantain, mauve, silène, saule pleureur, cresson, wasabi/raifort, vinaigre de riz, vinaigre d'avoine ailé, jus de citron, huile de trounesol et de colza.
Le goût de noix ou de noisette est plus présent dans la chair du tubercule, et également dans les graines. Des noix, une huile de noix ou de noisette, de graines de topinambour ou de tournesol
Le goût d’Artichaut
Le goût d’artichaut est concentré dans la peau crue ou dans le tubercule cuit, d'où son surnom "Artichaut de Jérusalem". On le retrouve aussi dans le Cirse, la Bardane et l'Artichaut, le Tournesol et la majorité des Astéracées, y compris dans les feuilles, ce qui les rend intéressantes en roulé, cru ou cuite, ou en gaspacho.
Il se marie bien avec les saveurs de champignons
Le Sucrél'Inuline
Le sucré provient de l'inule concentré dans le tubercule du topinambour. L'inuline est un sucre de réserve dans les racines également présent dans le panais, les carottes (à vérifier), les salsifis, les scorsonères, les cirses, la bardane, l'artichaut, les racines de poacées, de baldingère, massette, canne à sucre.
Cette ressource en sucre est acceptée par les diabétiques.
Le Vanillé, le Foin
Le parfum et le goût vanillé par infusion et de foins, du à la coumarine. Reine des prés, Gaillet, Bardane, Cirse, Artichaut...
pieds bleus
oreille
pleurote du panicaut (à essayer)
tournesol subspontané, avoine, scariole, cirse des champs, rumex, liseron des haies, phléole
Côte d'Or (21)
aunée sauvage, berce spondyle, framboise, violette,
Dans le Topinambour, tout se mange : feuilles, fleurs, graines, tiges, tubercules. La plante fournit à manger toute l'année selon les parties consommées.
La synergie du biotope se retrouve dans l'assiette. La consommation seule de topinambour, cru ou cuite, provoque des inconvenances intestinales dues à la fermentation de l'inuline, non digeste.
La cuisine associée des plantes compagnes exalte les saveurs, l'assimilation et la digestibilité du topinambour. Nous ne vivons aucun désordre intestinal suite à la consommation crue ou cuite des tubercules de topinambour cuisinés avec ses plantes compagnes, et ce plusieurs jours durant, y compris pour les personnes sensibles (j'en fais partie).
Les espèces mucilagineuses protègent les muqueuses intestinales, l'acide salicylique du saule calment les inflammations, les graines de composées préviennent des fermentations digestives.
Les saveurs principales du biotope à topinambour sont : l'oléagineux, le ***** (goût d'artichaut), le juteux, l'acidulé, le sucré, le mielleux, le résineux, l'amer, le gras, le soufré, le poivré, l'aillé, le fongique.
Il existe des milliers de plats et de combinaisons possibles à composer : salades, soupes, gaspacho, sauces, gratins, roulés, desserts, alcool.
récolte racines de topinambour, glands de chêne (beurre de glands), coing, citron, oseille, grand plantain, lunaire, ortie |
salade biotope de topinambour cru râpé
saule, compagnon rouge, barbarée, cresson, oseille, petite oseille, mouron blanc, brocoli, graine de grand plantain, ortie, renouée faux liseron, armoise, carvi et tournesol/topinambour, ciboule hachée, zeste de citron entier, miel de pissenlit et de printemps.
sauce: gaspacho d'ortie, oseille, plantain, mauve, silène, saule pleureur, cresson, wasabi/raifort, vinaigre de riz, vinaigre d'avoine ailé, jus de citron, huile de trounesol et de colza.
Les saveurs du biotope à Topinambour
L'OléagineuxLe goût de noix ou de noisette est plus présent dans la chair du tubercule, et également dans les graines. Des noix, une huile de noix ou de noisette, de graines de topinambour ou de tournesol
Le goût d’Artichaut
Le goût d’artichaut est concentré dans la peau crue ou dans le tubercule cuit, d'où son surnom "Artichaut de Jérusalem". On le retrouve aussi dans le Cirse, la Bardane et l'Artichaut, le Tournesol et la majorité des Astéracées, y compris dans les feuilles, ce qui les rend intéressantes en roulé, cru ou cuite, ou en gaspacho.
Il se marie bien avec les saveurs de champignons
Le Sucrél'Inuline
Le sucré provient de l'inule concentré dans le tubercule du topinambour. L'inuline est un sucre de réserve dans les racines également présent dans le panais, les carottes (à vérifier), les salsifis, les scorsonères, les cirses, la bardane, l'artichaut, les racines de poacées, de baldingère, massette, canne à sucre.
Cette ressource en sucre est acceptée par les diabétiques.
Le Vanillé, le Foin
Le parfum et le goût vanillé par infusion et de foins, du à la coumarine. Reine des prés, Gaillet, Bardane, Cirse, Artichaut...
Le Miel
Les Abeilles font partie intégrante du biotope des Topinambour. On retrouve même des saveurs de miel dans les fleurs, souvent blanches ou jaune, gaillet, .
Miel de pissenlit, mile toutes felurs de printemps été (molène)
L'Acidulé
Le goût citronné provient des renouées, oseilles, oxalis, épinards, bourse à pasteur et carottes. Un jus de citron, zeste ou feuille sont aussi agréable, ainsi que les saliques vertes des brassicacées et les graines vertes des ombellifères en particulier la berce spondyle au goût de zeste de mandarine. Mélisse, basilic citronné ou citronnelle se marient bien aussi avec le topinambour
Le Résineux
L'Armoise est le romarin du nord. C'est une aromatique résineuses très agréable et parmi les plantes fidèles importante du topinambour. On peu mentionner aussi l'Achilée millefeuille. Les Astéracées comme le tournesol, le topinambour, le calendula sont en général résineux, ainsi que les Onagres et les Molènes.
Armoise, Romarin, Achilée millefeuille, Tournesol, Topinambour, Carotte (notamment les graines), Lierre terrestre
Le Soufré
Le soufre dans les brassicacées s'y associe facilement et exalte en fin de bouche. Barbarée, Cresson, Cardamine, Alliaire et Jaune d'Oeuf vont bien avec le Topinambour.
Le Salé, l'iodé.
les consoudes, bourrache, chénopode, les sels d'oseille,
L'Aillé
L'alliaire officinale offre une note légère d'ail non piquant. Feuilles ou Fleurs de Ciboule, Ciboulette, Poireau et Ail des vignes sauvages peuvent accompagner le topinambour. L'Ail est à doser avec finesse pour préserver les autres saveurs, mariné ou cuit il est plus doux et sucré.
Le Fongique
L'Ortie, l'Alliaire
Le Gras
Les Huilesles noix et graines : noix, noisette, tournesol, topinambour, carotte, sarrasin, liseron, sésame, moutarde, ortie, navette, cardamine, colza, ail....
les fleurs : huile de pissenlit, de topinambour, de millepertuis, calendula...
les feuilles grasses : mouron blanc, laiteron maraîcher, mâche, cresson, barbarée, claitonne de cuba, nombril de venus, pourpier, saliques de brassicacées, chénopodes, épinards, tétragones, épi vert de grand plantain...
Les Gels les mucilages : grand plantain, plantain lancéolé, mauve, mâche, mouron, violette, silène, bouillon blanc, molène, renouée faux liseron, lin, tige de ciboule et d'alliacées en hiver après gelées... le topinambour contient aussi des mucilages.
Mise en garde et décharge de responsabilité : la cueillette et la consommation de plantes sauvages comportent des risques. il est indispensable de s'entourer de personnes qualifiées, de s'assurer de la période et la qualité du site de cueillette (pollution), de connaître la sensibilité de son organisme et son terrain santé, ainsi que des contre-indications éventuelles avec des prises médicamenteuses.Permaforêt, ses membres ainsi que l'auteur, Natatcha Leroux, déclinent toute responsabilité et ne peuvent être tenus responsables de l'usage des plantes sauvages.les informations contenues dans le site sont partagées à titre indicatif et expérimental, et peuvent contenir des erreurs.
Les Abeilles font partie intégrante du biotope des Topinambour. On retrouve même des saveurs de miel dans les fleurs, souvent blanches ou jaune, gaillet, .
Miel de pissenlit, mile toutes felurs de printemps été (molène)
L'Acidulé
Le goût citronné provient des renouées, oseilles, oxalis, épinards, bourse à pasteur et carottes. Un jus de citron, zeste ou feuille sont aussi agréable, ainsi que les saliques vertes des brassicacées et les graines vertes des ombellifères en particulier la berce spondyle au goût de zeste de mandarine. Mélisse, basilic citronné ou citronnelle se marient bien aussi avec le topinambour
Le Résineux
L'Armoise est le romarin du nord. C'est une aromatique résineuses très agréable et parmi les plantes fidèles importante du topinambour. On peu mentionner aussi l'Achilée millefeuille. Les Astéracées comme le tournesol, le topinambour, le calendula sont en général résineux, ainsi que les Onagres et les Molènes.
Armoise, Romarin, Achilée millefeuille, Tournesol, Topinambour, Carotte (notamment les graines), Lierre terrestre
Le Soufré
Le soufre dans les brassicacées s'y associe facilement et exalte en fin de bouche. Barbarée, Cresson, Cardamine, Alliaire et Jaune d'Oeuf vont bien avec le Topinambour.
Le Salé, l'iodé.
les consoudes, bourrache, chénopode, les sels d'oseille,
L'Aillé
L'alliaire officinale offre une note légère d'ail non piquant. Feuilles ou Fleurs de Ciboule, Ciboulette, Poireau et Ail des vignes sauvages peuvent accompagner le topinambour. L'Ail est à doser avec finesse pour préserver les autres saveurs, mariné ou cuit il est plus doux et sucré.
Le Fongique
L'Ortie, l'Alliaire
Le Gras
Les Huilesles noix et graines : noix, noisette, tournesol, topinambour, carotte, sarrasin, liseron, sésame, moutarde, ortie, navette, cardamine, colza, ail....
les fleurs : huile de pissenlit, de topinambour, de millepertuis, calendula...
les feuilles grasses : mouron blanc, laiteron maraîcher, mâche, cresson, barbarée, claitonne de cuba, nombril de venus, pourpier, saliques de brassicacées, chénopodes, épinards, tétragones, épi vert de grand plantain...
Les Gels les mucilages : grand plantain, plantain lancéolé, mauve, mâche, mouron, violette, silène, bouillon blanc, molène, renouée faux liseron, lin, tige de ciboule et d'alliacées en hiver après gelées... le topinambour contient aussi des mucilages.
Mise en garde et décharge de responsabilité : la cueillette et la consommation de plantes sauvages comportent des risques. il est indispensable de s'entourer de personnes qualifiées, de s'assurer de la période et la qualité du site de cueillette (pollution), de connaître la sensibilité de son organisme et son terrain santé, ainsi que des contre-indications éventuelles avec des prises médicamenteuses.Permaforêt, ses membres ainsi que l'auteur, Natatcha Leroux, déclinent toute responsabilité et ne peuvent être tenus responsables de l'usage des plantes sauvages.les informations contenues dans le site sont partagées à titre indicatif et expérimental, et peuvent contenir des erreurs.