Comment cultiver des champignons maison ?
INFO SUR L'ARTICLE :
Bonjour à toutes et tous,
La forêt jardin Permaforêt est une ferme pilote en mycogardening forestier dans le but d’expérimenter la paraculture de champignons vivants en milieu forestier, et développer des associations avec les légumes, les arbres fruitiers et les arbres ligneux (mycogardening). J'essaye de développer des techniques de Multiplication Fongique à faible coût (MFfc) pour une application en agroforesterie.
Nous sommes installés en forêt depuis 2015. Je prépare des implantations en mycogardening dans la forêt jardin depuis novembre 2015, après plusieurs essais à petite échelle les années précédentes. Les cultures se mettent en place doucement, les mycéliums se développent et donneront leurs premiers champis peut-être dès cet automne pour les saprophytes.
Comme tout le monde, au début, j'ai appris à partir de pratiques existantes en les rassemblant et les croisant. Il se trouve que la majorité, si ce n'est la totalité, des méthodes de multiplications fongiques sont proposées de manière stériles ou semi stériles, avec des souches de laboratoire, bien souvent hybrides.
On est un petit nombre a trouver ces techniques, en particulier la stérilisation et les souches de laboratoire, comme insatisfaisante et éthiquement discutable comme méthode de multiplication fongique pour un usage conservatoire, familial ou de petite production.
Depuis, nous mettons en place des protocoles vivants avec des champignons sauvages. J'observe les biotopes des champignons sauvages et les interactions avec les biocénoses. J'étudie les conditions favorables à la germination des spores, les substrats sauvages forestiers, les relations avec les insectes, et les animaux, les conditions pédo-climatiques et socio-écologiques qui permettent l'implantation et/ou la pérennisation des champignons dans leur milieu naturel, les successions écologiques entre différentes espèces de champignons (mycosociologie). J'expérimente la paraculture, culture régénérative de champignons sauvages en milieu forestier, le mycogardening (culture associée entre champignons et plantes), ainsi que des techniques de Multiplication Fongique à faible coût (MFvc) pour l'agroforesterie, sur des principes proches des techniques de Muliplication Végétative à faible coût ( MVfc) pour les plantes.
Cet article de 2013 résume les techniques classiques de multiplication fongique avec lesquelles j'ai commencé, et ne contient pas mes recherches et mes expérimentations en MFfc. Cet article va être complètement réactualisé, nourri, et modifié. Merci de le consulter à titre " informatif ".
Il y a aussi un autre article sur le compagnonnage champignons-légumes ici : Mycogardening : champignons et légumes sur butte. (qui date de 2014 et sera aussi actualisé).
ARTICLE 2013
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champignons, soit 3 millions de tonnes de champignons par an, qui sont produits. La production de champignons se fait à 40% en Chine, 35% en Europe et 13% aux USA. Le champignon de Paris est le champignon le plus produit aujourd'hui. Seules 140 000 tonnes/21% des champignons de paris sont produits en France, dans la région de Saumur essentiellement.
Consultez en direct la production et la consommation des champignons dans le monde (www.planetoscope.com rubrique alimentation / fruits et légumes/ http://www.planetoscope.com/fruits-legumes/1191-production-mondiale-de-champignons.html )
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Il existe environ une centaine d'espèces de champignons dits "supérieurs" dont une quarante d'excellents comestibles. Comme les célèbres cèpes, bolets, girolles, chanterelles, amanites des césars mais aussi lactaire, lentins, pleurotes, pieds bleus, champignons noirs... Sans parler des champignons chinois ou japonais.
Au delà du plaisir de la cueillette sauvage, vous pouvez aussi cultiver des champignons dans votre jardin et favoriser leur diversité génétique. Une barquette, du papier kraft, un sac de sciure, une botte de paille ou des graines de céréales suffisent. Les champignons les plus faciles à cultiver à la maison sont sans conteste le champignon de paris (les agarics) et les pleurotes, mais pas que...
Vous êtes en appartement et vous n'avez pas de jardin? Découvrez des techniques insolites à la fin de cet article pour cultiver vos champignons à l'intérieur. Que diriez-vous d'essayer?
Les conditions favorables de culture et d'exposition
Ombre, Humidité et Chaleur sont les trois facteurs de développement des champignons.
La récolte des spores se fait sur des champignons fraîchement cueillis, posés sur une feuille, dans les 24h à 48h maximum.
Inoculer les substrats au printemps ou à l'automne. Les températures entre 10°C et 20°C conviennent bien; 20°C~ 25°C sont optimales. Les collybies à pied velouté se développent à partir de 2°C.
Comptez 15 à 21 jours à température ambiante pour la germination des spores entre 21°C et 25°C. Puis plusieurs semaines à plusieurs mois entre 13°C et 18°C pour le développement mycélien. Certaines espèces cultivées sur bois peuvent ensuite demander deux ans avant la fructification.
Veillez à les abriter des parasites, des insectes microphages, des limaces et des escargots. Pour cela, disposer autour de vos tronçons (appelés billots) du sable et/ou de la cendre de bois. Pas de produits chimiques ou de produits soufrés, même naturels!
Bon à savoir!
Les UVs détruisent les champignons. Ils ont besoin d'ombre.
L'exposition directe à la pluie endommage votre culture car l'excès d'eau fait pourrir le bois. Il faut un terrain humide comme une exposition au nord; mais à l'abri du vent et des gelées.
Le mycélium se conserve au froid entre 1°~3°C au réfrigérateur pendant 6 mois maximum.
Pour un usage alimentaire
1: Récolter des souches de champignons sauvagespleurotes en huître sauvages |
pleurotes en huître sauvages |
3: Inoculer un substrat de culture
4: Patienter
15 jours à 3 semaines pour le développement du mycélium, et plusieurs semaines , ou plusieurs mois, pour la fructification des sporocarpes.
5: Cueillir et déguster
6: Stocker, Nourrir et Multiplier le mycélium pour une récolte durable.
AU JARDIN
La culture sur paille (pour les champignons saprophytes).
Protocole de mycogardening par Sepp Holzer |
Les pleurotes et les agarics se cultivent facilement sur des pailles de céréales; elles peuvent également se contenter de sciure de bois enfermées dans un sac alimentaire, des copeaux, des granulés, dans des bocaux en verre, sur un plateau. C'est idéal en appartement! Bref, les idées ne manquent pas.
Et si vous n'avez vraiment rien sous la main, du papier toilettes, du coton, des t-shirt ou des chaussettes en coton bio, des cartons, des papiers journaux ou même de vieux livres.. toute matière fibreuse et carbonée convient très bien.
PRECAUTIONS D'USAGE: dans ce dernier cas, veillez à ébouillanter vos supports pour éliminer les encres toxiques (métaux lourds), les colles (formaldéhydes) et surtout les bactéries présentes. Choisissez ceux avec le moins d'impression possible, voir pas du tout d'impression, c'est encore mieux. De plus en plus de composés recyclés sont des colles à l'eau et des encres végétales (soja ogm), bientôt le bisphénol A sera interdit de tout plastique alimentaire. N'utilisez pas les panneaux de particules, les cagettes ou tout bois traités.
Pensez seulement à une chose; tout aliment cultivé à une valeur nutritionnelle souvent moindre que dans un environnement au biotope varié. La qualité de votre substrat compte. Sachez que dans le commerce, ils sont tous cultivés en sachet ou en bac, sur paillis, sur sciure de bois & terreau pour les meilleurs, sur papier journaux, fibres de coton ogm, ou du fumier issu des déchets de l'industrie ou des usines de recyclage pour les pires. No comment quant à leur teneur en toxines, métaux lourds et compagnie! A moins de connaître un caviste ou une champignonnière à côté de chez vous... le faire vous même, est une bonne solution. Choisissez toujours le support le plus naturel possible.
Culture sur butte
mycogardening sur butte - cote d'or expérimentation 2012-2013 |
Culture sur BRF
protocole de Sepp Holzer |
La culture sur bois
protocole de Sepp Holzer |
tramètes versicolores sauvages - champignon médicinal |
Choisir le bon bois (aulne, chêne, sureau, peuplier etc...)
Chaque champignon est unique. Les champignons peuvent produire entre 100 000 et 100 000 000 de spores en 24h! Leur diversité génétique faitaaprtie de leur capacité d'adaptation. Pour conserver cette biodiversité, nous recommandons de réaliser une sporée avec des sporocarpes sauvages, que vous pourrez de nouveau multiplier à partir de votre récolte. Il est essentiel de respecter l'essence de bois sur laquelle vous trouvez le champignon pour favoriser la germination des spores cultivées. Pour multiplier les essences, mixer les substrats de sciure de bois avec un minimum de 1/3 à la 1/2 de sciure de l'essence mère.
La qualité de la sciure compte. Plus la sciure est fraîche et saine, meilleures sont les chances de germination. Elle contient de l'eau, du sucre, de la sève, des minéraux, des huiles essentielles; elle est plus tendre et plus parfumée.
Evitez de récolter de la sciure restée sur le sol, ou souillée par les hydrocarbures d'une tronçonneuse, les urines d'animaux et les bactéries pathogènes. Sachez que les bactéries ont une capacité de multiplication cellulaire plus rapide que le mycélium, quelques minutes à quelques heures.
Cultiver sur bois est une solution plus pérenne, de 3 à 8 ans, que la culture sur paille, qui est annuelle ou bi annuelle. Une souche ou un tronçon de bois vert, c'est à dire jeune et encore plein de sève, d'une longueur d'un mètre et une circonférence adaptée de plus de 15 cm.
Une souche d'arbre vivante "non déracinée" est encore mieux. Plus la surface est grande, plus il y a de sève, plus la production sera longue en années car le mycélium pourra s'étendre, se nourrir, dormir et se régénérer. La fructification prendra 2 à 3 ans, voir 5 ans. En multipliant les techniques entre annuelle et pérennes, la taille des billons de bois et les essences, toutes n'ont pas la même densité de bois, vous étalez dans le temps les récoltes et les efforts.
source internet |
Pour un usage sanitaire
Recycler ses factures? Composter son marc de café ou de thé? Mycodigérer les restes alimentaires, carnés y compris? Créer des mycotoilettes? Filtrer les eaux usées? Assainir les huiles de friture et même de vidange de voiture? Mycodigérer les emballages ménagers, plastique y compris? à venir.
source internet |
mycodigestion des factures et des ressources recyclables - 2014 |
EN MILIEU FORESTIER OU EN CAVE
source biblio et internet |
>>> Fiche technique ici
>>> infos sur la culture de champignons ici
LES TYPES DE CHAMPIGNONS
Les champignons saprophytes: morille, pleurote, shiitake, pézize, oreille de judas, tramètes (médicinal).Les champignons saprophytes se nourrissent de matières organiques en décomposition. Ils peuvent donc être aisément cultivés sur bois ou sur paillis. Ils ont également leurs essences préférées.
panicaut des Alpes - hôte pour la pleurote eringii pleurote du panicaut |
Les Pleurotes poussent sur la paille, sous les charmes, le hêtre, le peuplier.
Les Pleurotes eryngii, ou pleurote du panicaut, poussent sur les racines des panicauts maritimes ou champêtre ou sur les pailles de panicaut alpin jusqu'à 2000m d'altitude pour le chardon bleu des Alpes, ou sur la férule (sorte de fenouil). C'est un comestible réputé dans la cuisine japonaise.
Les Shiitake (lentin du chêne) poussent sur le chêne.
Les petits champignons enoki
Les Oreilles de Judas sur les branches de sureau.
Les Pézizes sous les chênes et les frênes.
Les polypores en touffes (griffolia frondosa), polypores des bois, maïtake en japonais, poussent sur les souche de chêne et de châtaigniers.
Les agarics aiment les pelouses, les conifères.
Le bois d'aulne convient à la majorité d'entre eux, car c'est un bois riche en azote.
Ne pas confondre: le bois de sureau noir comestible (sambucus nigra) est riche en nitrates; le bois de sureau hièble toxique (sambucus ebulus) est riche en nitrites.
Les champignons symbiotiques: cèpes, girolles, matsutake, pied de mouton, bolet...
La plupart des champignons ont besoin d'un arbre hôte vivant car il vivent en symbiose avec lui. Tous ces champignons ont la particularité de créer une relation de codépendance avec leur arbre hôte à l'extérieur des racines. C'est ce qu'on appelle une relation ectomycorhizienne. Le mycélium entour les fibules de l'arbre. Contrairement aux relations bactériennes qui pénètrent la racine, que l'on appelle endomychorizienne.
Il faut donc cultiver naturellement les champignons symbiotes en inoculant les racines d'un arbre hôte ou en répandant des spores mûres sur la couche superficielle du sol.
cycle d'inoculation de la truffe noire |
Le Cèpe de Bordeaux poussent sous les bouleaux verruqueux, le chêne pédonculé, le châtaignier et le sapin pectiné.
Les Bolets, nonnettes, cèpes bronzés, cèpe des pins, cèpes d'été poussent sous le pin sylvestre, le chêne pédonculé, le hêtre, le charme, le châtaignier et le mélèze.
les Amanites des Césars poussent sous les châtaigniers, les chênes pédonculés et les chênes verts.
Les Coulemelles et autres lépiotes poussent sous les hêtres et sous l'épicéa, sur sol sec, siliceux et acides.
Les trompettes des morts poussent sous les hêtres sur sol plutôt calcaire.
Les truffes poussent sous les chênes en terrain calcaire uniquement.
Les chanterelles poussent sous les sapins pectinés, le hêtre.
Les lactaires sous le sapins pectiné et les conifères en général.
Les pholiotes changeantes sous les bouleaux et le hêtre.
Les agarics poussent dans les prés mais aussi sous l'épicéa.
Le bolet rude poussent sous les bouleaux.
Les pleurotes du panicaut poussent sur les racines du panicaut maritime, champêtre ou des alpes.
Cultiver des champignons à la maison, en petite quantité ou en mode industrielle:
bibliothèque référence sur les champi http://www.mycoboutique.com/fr/magasiner/lire-et-visionner
http://www.guichetdusavoir.org/viewtopic.php?f=2&t=53053&view=print
http://journeytoforever.org/farm_library/AD40.pdf
http://www.mycoboutique.com/fr/magasiner/cultiver
http://www.mycoboutique.com/fr/magasiner-groupe/en-demande/627/the-fungal-pharmacy-the-complete-guide-to-medicinal-mushrooms-and-lichens-of-north-america#.VDpLgfl_v00
http://www.mycoboutique.com/fr/magasiner-groupe/en-demande/656/lunivers-des-champignons#.VDpNgvl_v00
Mycelium running, Paul Stamets
How to grow Gourmets and medicinal mushrooms, Paul Stamets
Sepp Holzer, rebel agriculture
Les mycorhizes jean gourgay
Mycorhize, la nouvelle revolution verte, planchette & ass
http://mushroominfo.com/growing-mushrooms/
http://www.vermontmushrooms.com/outdoorcultivationmethods.html
http://www.ediblegeography.com/day-out-the-mushroom-tunnel/
http://valhallamovement.com/blog/2014/01/08/putting-coffee-grounds-good-use/
https://www.backtotheroots.com/
http://www.fungi-futures.co.uk/
http://champignonscomestibles.com/la-culture-des-pleurotes-sur-billots-de-peuplier
http://www.leifgoodwin.co.uk/Fungi/FungiByGroup.html
histoire de la culture des champignons - ethnologie http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/comm_0588-8018_2004_num_76_1_2160
TOUT LE DOSSIER CHAMPIGNONS ICI
Comprendre, Préserver et Récolter les champignons comestibles. 1/3
Cueillir, Cuisiner et Conserver les champignons comestibles. 2/3
Cultiver, Récolter et Multiplier les champignons 3/3