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Spécial champignons japonais!

Champignons et cuisine japonaise.


Article bientôt à lire!
Recette du Nabe aux Shimeiji.
Recette du Eryngii au beurre et à l'échalotte.



Des champignons japonais qui poussent aussi en France? Entre climat méditerranéen et froid alpin, découvrez où trouver des champignons japonais....en France!ou leurs proches cousins comestibles.
La pleurote du panicaut, la pholiote changeante, le polypore en touffes, les lentins du chêne, le champignon noir ou oreille de judas, le tricholome caligatum... mais qui sont-ils?


brochette de shiitake et de negui
Du plus commun au plus rare, vous les avez peut-être déjà cueillis dans votre panier sans le savoir et ils sont réputés au Japon. Plutôt que de les acheter à prix d'or chez un grossiste chinois, ou séchés dans des paquets importés... apprenez à les reconnaître et trouvez-les à côté de chez vous!

Le saviez-vous? Les champignons en Asie sont considérés comme des "fruits microbes".


Pour l'anecdote, le maitake signifie "le champignon danse", "le champignon nuage", "champignon fleur de lotus" ou encore "le champignon aux mille boudhas". Au Japon on dit que les personnes dansent de joie comme des fous en le trouvant dans les bois car il pousse en abondance. Il pousse en effet en touffes sur les souches de chêne ou de châtaignier, uniquement en été et en automne, et peut faire jusqu'à plusieurs kilos! On le consomme jeune. En Asie, il est réputé pour allonger la durée de la vie. Qui suis-je?
Son nom est... le polypore en touffes, ou polypore des bois= grifola frondosa.
Attention! Faites vous accompagner d'un pharmacien ou d'un mycologue. Ne cueillez pas de champignons sans vérifier leur identification ou leur provenance. En cas de doute, abstenez-vous. Les informations sur ce blog le sont à titre indicatifs. Vérifiez toujours au près d'un spécialiste votre cueillette.

Et si vous les cultiviez?
Consultez en direct la production et la consommation des champignons dans le monde http://www.planetoscope.com/agriculture-alimentation/fruits-legumes
Chaque seconde, ce sont quelque 96 kilos de champignons, soit 3 millions de tonnes de champignons par an, qui sont produits. La production de champignons se fait à 40% en Chine, 35% en Europe et 13% aux USA.

Les champignons des rochers, les Umbilicaria.
Pour plus d'infos sur les lichens, consultez notre article "Les lichens, une symbiose atypique".


Lichens of the type eaten by John Franklin's men on their journey back from the Coppermine River


 Certains lichens sont comestibles.
Au japon, on consomme l'iwatake, Umbilicaria esculenta , "champignon des roches", "banbou des roches" ou miyoshi. Erythronium Rock poussent au dessus de 800m d'altitude, sur les roches, les murs d'éboulis.
Hiroshige II - Kishu kumano iwatake tori - Shokoku meisho hyakkei
Il faut savoir que les lichens vivent très longtemps et se développent doucement. Pour avoir une taille respectable et pouvoir les consommer, les Iwatake que l'on consomme sont souvent centenaires, c'est pour ça qu'on les appelle la nourriture de l'ermite. Pour les cultiver, il faut plus de 30 ans pour qu'ils obtiennent la taille de la paume de la main. Il a été démontré que les polysaccharides extraits du lichen Umbelicaria esculenta ont des propriétés antivirales, notamment ils ont la capacité d'inhibe la multiplication des cellules du virus HIV en tests de laboratoire*.

Au Canada, on les appelle "les roches tripes". Entre nourriture survivaliste et met raffiné; la cueillette des lichens doit donc se faire avec curiosité et respect.



"The study concluded that rock tripe was not only a good source of nutrition in survival situations but that it acted to stimulate the immune system, as manifest in an increase in the production spleen B-lymphocytes. A second evaluation of several varieties of rock tripe found that they manifested substantive anti-bacterial activity against most of the bacteria tested. Rock tripe is used as a medicine in China."

http://washokufood.blogspot.fr/2008/07/ki-no-ko-mushrooms-pilze.html
http://mentalfloss.com/article/17670/5-foods-people-actually-die
http://liafaydjam.blogspot.fr/2007/04/umbilicaria-tripe-de-roche-et-autres.html
http://cyanobacteries.pagesperso-orange.fr/pages/Physiologie/lichens.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Rock_tripe
http://www.sierrapotomac.org/W_Needham/RockTripe_080211.htm
Hirabayashi K, Iwata S, Ito M, Shigeta S, Narui T, Mori T et al. (1989). "Inhibitory effect of a lichen polysaccharide sulfate, GE-3-S, on the replication of human immunodeficiency virus (HIV) in vitro.". Chem Pharm Bull (Tokyo)
mycothérapie, infos sur les champignons médicinaux http://soignez-vous.com/2005/01/01/champignons-mdicinaux-la-phytothrapie-non-verte-4

Vous aimerez aussi :

Cultiver avec les Limaces et les Escargots

Les limaces sont-elles nuisibles? Du recyclage de la matière, à la cohésion du sol jusqu'au repas favori d'animaux compagnons, les gastéropodes jouent un rôle pionnier dans l'écologie des milieux, jardin potager y compris. Tous les gastéropodes ont un rôle fondamental dans l'équilibre d'un jardin.
La vie secrète des limaces mérite qu'on s'y intéresse. Les limaces existent depuis 350 millions d'années, et ont évolué des escargots terrestres, venant eux-mêmes de la mer. Leur surnom "estomac sur pied" en grec leur colle à la peau.

Les gastéropodes sont pour la vie du sol ce que les abeilles sont pour les plantes à fleurs: un chaînon vital de l'écosystème.


Pourquoi le jardinier adore les vers de terre mais boude les escargots et les limaces?

Cultiver avec les limaces peut paraître fou en agriculture... et pourtant, voici des applications incongrues pour faire des limaces, des compagnons plutôt que des nuisibles. A chaque limace son rôle!

Après…

Le biotope du Noyer - 1ère partie. Le noyer est-il si toxique?

Le Noyer, Juglans Regia, est un arbre à noix cultivé depuis plus de 1000 ans.
Le noyer est-il un arbre toxique? Le noyer est l'un des arbres cultivés les plus controversés. 
Le Noyer a aussi une bonne réputation: il indique les terres arables de bonne qualité. L'arbre est bio indicateur des terres équilibrées, riches en azote, en argile et en eau. Le complexe argilo-humique est souvent excellent.
Le noyer pousse aussi dans des conditions d'hydromorphisme et dans des sols saturés en nitrates. Il tolère même des stations anaérobies, polluées par les nitrites, les molécules chimiques et les métaux lourds.
Au Moyen Age, nombre de paysans français rechignaient à planter des noyers dans les vergers. Les seigneurs accordèrent des aides aux agriculteurs qui en plantaient pour maintenir la culture du noyer dans les campagnes.
C'est un arbre à la mauvaise réputation dans les vergers à cause de sa composition en juglone, un composé chimique qui inhibe la germination et la respirat…

Plantes bio indicatrices

la version actuellemnet en ligne date de 2013 actu 2018: j'aimerais actualiser complètement cet article...
L'observation de la végétation fournit de nombreuses indications sur le sol, sa qualité, sa structure, sa composition, son PH et sur la disponibilité des nutriments. Et donc sur les possibilités de culture, de construction, les démarches à effectuer pour équilibrer les sols ou les enrichir si nécessaire. Il est toujours préférable de choisir les plantes adaptées au terrain et non l'inverse.
En agriculture conventionnelle, le sol est vécu comme un simple réceptacle. En agriculture naturelle, le sol est vivant et on travaille avec la nature dans le but de favoriser l'activité microbienne du sol. L'excès de fertilisants et d'azote, sans parler des amendements de synthèse, favorisent les bactéries pathogènes qui tuent les bactéries dites "efficaces" du sol et créent une concurence effrénee dans le sol qui se vide de vie après 2 ou 3 ans seulement. P…

Cultiver avec les Ronces.

Les Mures sont les fruits des Ronces - rubus fruticosus. Ce sont les baies sauvages les plus connues et les plus appréciées avec les framboises (rubus idaeus) et les myrtilles (vacinium - éricacées).
Selon qu’on affectionne leurs fruits ou que l’on redoute leurs piquants, leur caractère envahissant nous pose problème.

Luttez contre les ronces ? Les brûler ? les arracher ? les tailler ? Vous ne ferez qu’accentuer « le phénomène » et dynamiser leur croissance. Les ronces sont armées pour résister aux assauts du jardinier. Alors comment apprivoiser notre comportement pour apprendre à cultiver avec les ronces?

Une plante fruitière comestible, pionnière, mellifère, hyper productive et qui se gère toute seule : tous les atouts sont réunis pour être une favorite de nos cultures. Les ronces renferment même une substance particulière qui pourrait bien vous intéresser pour vos semis et vos bouturages: une hormone de croissance. Que d’avantages à découvrir pour cette plante pionnière extra+ordi…

Fruits d'hiver rustiques - Cultiver sous la neige 1/2

Cultiver sous la neige? Mais quelle idée!

Des saveurs exotiques sous la neige? Et oui, il existe des goûts sucrés de mangue, de banane, de
goyave, de datte, d'agrume et des saveurs rosés, musqués, épicés dans les variétés nordiques. Ce sont des espèces peu connues, oubliées et même sauvages qui ont été passées sous silence... Ces variétés ont des qualités gustatives et nutritionnelles hors du commun, jusqu'à 30 fois la teneur en vitamines C d'une orange par exemple. Merci la biodiversité! Serez-vous assez curieux pour les re-découvrir?

Au XVII ème siècle, la bourgeoisie se porte plus ouvertement vers les variétés exotiques ramenées des colonies comme symbole de leur richesse. Dans le même temps, l'exode rurale conduit nombre de paysans à quitter leurs campagnes pour devenir ouvriers en ville, censurant par là même leur culture paysanne et leur connaissance des plantes sauvages et des légumes traditionnels. Les traumatismes des guerres mondiales stigmatisent profondément…

Semis, Bouturage et Marcottage et autres techniques de multiplication végétative.

Bouturage, marcottage et pollinisation croisée. 
Bouturer les plantes mères est une manière efficace et rapide de multiplier les plantes, vignes, arbres et arbustes, mais pas que.
Cette technique permet de garder la génétique d'une plante choisie, ses propriétés, son goût, sa maturité, ses résistances naturelles. C'est possible d'opérer à partir des jeunes rameaux de bois vert de moins d'un an au printemps, avant le débourrage des bourgeons, juste à la sortie de l'hiver ou à la fin de l'été-début de l'automne. Cela fonctionne également avec les rejets, un rhizome, une racine, voir d'une feuille selon le pouvoir régénérant de la plante. Les plantes aquatiques, les lianes, vignes, les cannes et les fabacées sont parmi les plus prolifiques; c'est pour cela qu'elles sont souvent envahissantes.

Plusieurs techniques: bouturage simple (plantes feuilles, tomates) bouturages en aquaponie (menthe, basilic, carotte, betterave, patate douce, papyrus, avocat…

La symbiose des lichens.

Les lichens sont des organismes complexes, aux formes et aux couleurs extraordinaires. Ils existent depuis des millions d'années. Ce sont les premiers êtres vivants qui ont colonisé la croûte terrestre. Ils sont pourtant méconnus. Qu'est-ce qu'un lichen?

En réalité, ce n'est pas "UN" organisme, mais DES organismes, vivant en symbiose. Ils forment un
corps symbiotique de plusieurs symbiotes d'un champignon, d'une algue et de cyanobactéries. Le plus souvent, les lichens sont des organismes constitués de deux partenaires.

Le partenaire fongique, le champignon, représente plus de 90 % de sa biomasse. Le partenaire chlorophyllien, le végétal, le complète. Le plus souvent, il s'agit d'un champignon ascomycète (15000 espèces); on les appelle des ascolichens. Le champignon peut également être un basidiomycète (200 espèces) ou un deuteromycète (50 espèces). Le partenaire fongique s'associe à une algue unicellulaire ou filamenteuse.

Ils forment ens…

Micro-organismes EM et bokashi

Ah! L'Automne! Les températures redescendent en dessous de 20°C, les soirées se rafraîchissent et nous faisons les premiers feux de bois. Dès le premier coup de vent, la forêt se pâme de son manteau de feuilles mortes. Et avec elles, les premières effluves des fruits qui fermentent sur le sol. La vie microbienne bat son plein!

C'est le moment opportun pour faire son bokashi d'automne qui va nous servir à renforcer les forces immunitaires et anti-oxydantes du sol pour l'hiver et aider l'arbre et les plantes à lutter contre le stress du froid, des blessures, du gel et de l'excès ou du manque d'eau.

Graminées sauvages comestibles

La majorité des graminées sauvages ou cultivées sont comestibles. Les céréales s'accommodent très
bien des sols acides et pauvres, en plaine ou en montagne; on les retrouvent au delà de 3000m d'altitude.

Les graines peuvent être moulues en farine ou torréfiées avant d'être consommées cuites, en bouillie, grumeaux, céréales, pain, pâtes, ou succédanés de café.

Les variétés cultivées ont été sélectionnées et multipliées pour leur teneur en gluten, parfois au delà de 70%, afin de résister aux manipulations des pétrins mécaniques: la pâte obtenue devient suffisamment élastique pour permettre la préparation industrielle. Les préparation industrielle en nécessite pas tant de gluten et peut tendre vers des teneurs inférieurs à 8%, voir nulle, comme avec les farines de riz, de maïs, de quinoa, de millet, de sorgho, du petit épéautre, de soja ou de sarrasin.

Les céréales anciens ou sauvages sont pauvres en gluten, moins de 8% et donc excellents pour la santé. Les quelques espèces …

Le biotope du pommier

Le pommier communmalus communis partage le
même biotope que son homologue forestier, le pommier sylvestremalus sylvestris dont certaines espèces cultivées sont issues.
Le pommier vit en moyenne 70 ans et peut atteindre les 100 ans localement. Il fructifie bien jusqu'à 30 ans.
La chênaie-hêtraie claire correspond à son environnement forestier, et plus spécifiquement leur situation en haie fruitière, en fruticée ou dans une clairière.

Les espèces de malus, prunus et de pirus partagent le même biotope. Pommier sauvage, pommier commun, poirier sauvage et poirier commun affectionnent les mêmes plantes compagnes. Ainsi que le cognassier, Cydonia oblonga, que l'on surnomme la pomme de Cydonie ou la poire de Cydonie. Le néflier d'Europe partage aussi une écologique similaire.


















erratum 4:39 germandrée mélampyre des prés


+ la vidéo des résultats de la régénération d'un pommier cultivé est tournée, montage en cours.