Accéder au contenu principal

Permaculture de montagne - Comment créer des microclimats chauds en montagne?

Comment créer des hotspots en montagne?

Un tour d'horizon des techniques pour créer des zones chaudes en montagne et de design de pièges à
chaleur. 

Ce qui caractérise le climat montagnard, c'est l'écart des températures, notamment le froid de nuit. 
Il existe des "hot spots" naturels sur tous les terrains. Avec un peu d'observation, vous pouvez les repérer.






Comment repérer les hot spots d'un lieu?
La topographie
La topographie du lieu est tout aussi essentiel que le climat de référence. 
********************************

Soutenez Permaforêt
Contribution libre
(à partir de 5€)
Merci à tous.
Tous les éléments qui reflètent ou stockent la chaleur sont de bons indicateurs comme les pierres ou les étendues d'eau.

La végétation
Les plantes sont de formidables bio indicateurs de la qualité du sol mais aussi de la température ambiante à toute saison. Leur identification permet de définir précisément la structure d'un sol, de son hygrométrie et son Ph mais aussi des zones chaudes, froides, tempérées, ombragées, lumineuses de votre terrain. Vous pouvez donc faire une carte très précise des courants chauds et froids de votre terrain rien qu'en observant les plantes qui y poussent. Ils vous permettront d'implanter vos végétaux dans le biotope correspondant déjà présent; et ce, sans bouleverser la faune et la flore existantes.

La sieste des animaux. La plupart des animaux cherchent la chaleur du soleil pour se réchauffer. Les chiens et les chats s'installent volontiers sur ces zones. Un troupeau de biches peut aussi vous indiquer cela. Les vaches suivent aussi la course du soleil en broutant toujours d'est en ouest. Et tous les animaux à sang froid comme les lézards s'installer au meilleur endroit pour se réchauffer.
lézard bleu vert sur rocher granitique.

Le calcul peut aussi vous assister.





Dessinez la course du soleil au solstice d'été de votre terrain, et la course du soleil au solstice d'hiver. Ajuster l'angle en fonction de votre latitude et de votre hémisphère de référence (nord ou sud). La zone d'ensoleillement permanent représente l'axe le plus chaud de votre terrain. Il est aussi à envisager comme le corridor du feu - car sensibles au départ d'incendies naturelles- et selon les régions, des végétations coupe feu doivent y être plantées.

deux logiciels gratuits: http://trajectoiredelalune.net/, et http://trajectoiredusoleil.net/

Comment fonctionne un piège à chaleur?


Les pièges à chaleur fonctionnent avec quatre objectifs:
_ Refléter la lumière du soleil
_ Emmagasiner la chaleur la journée pour la restituer le soir
_ Créer un brise vent contre les vents froids
_ Assurer une protection du sol contre les gelées du petit matin (les 2 à 3h avant le lever du soleil).

Les pièges à chaleur naturels sont : versant sud, coteaux, barres rocheuses, topographie convexe, étang, pierres,
ou artificiels: une maison, une terrasse, un muret, une véranda, une serre, une marre, une butte.

Thermomasse, la qualité calorifique d'un matériau.
à venir...

Lumière ou chaleur?
Vous seriez surpris d'apprendre que beaucoup de plantes que vous cultivez dans votre jardin sont si belles grâce à votre maison d'habitation. Une expérience simple a été réalisée pour connaître l'incidence entre la température et la lumière sur la croissance des plantes et la maturation des fruits.

Une culture A avec un sol clair et un mur noir condense la chaleur dans le muret et dans le niveau supérieur de la plante. 
Une culture B avec un sol noir et un mur blanc condense la chaleur dans le sol et le muret reflète plus de lumière sur la partie foliaire.

Un mur clair et un sol foncé stimulent la croissance et la maturation des fruits grâce à la lumière blanche directement projetée sur le système foliaire. Alors que la lumière noire correspond à un rouge lointain au niveau des feuilles. Cette longueur d'onde inhibe la floraison, la fructification, la production de graines et la maturation des fruits, comme sous une canopée. 

Pour cela, consultez l'article sur la photosynthèse et le rôle des récepteurs de lumière, le phytochrome. Canopée, les stratégies de compétition pour la lumière - le rôle des couleurs.

C'est aussi ce qu'on observe en altitude, où les plantes sont plus exposées aux UV, leurs fruits mûrissent plus vites et produisent plus de graines pour leur survie et les courts étés, mais sont plus chétives.

les maisons, murets, les barrières rocheuses et terrasses

Plus on monte en altitude, plus les maisons sont tournées vers le sud pour maximiser l'exposition au soleil. Les maisons en pierre offrent un micro climat intéressant pour la culture de variétés plus sensibles. Les murs barre les vents froids, reflètent la lumière du soleil et les pierres stockent la chaleur qui sera restituer toute la nuit. Vous pouvez gagner jusqu'à une zone de rusticité et passer d'un climat hivernal de zone 6 à un climat plus doux de zone 7. L'été, vous pouvez frôler les zones 7 et 8. C'est l'idéal pour les végétaux héliophiles - attirer par la lumière - et thermophiles - attirer par al chaleur-comme les lianes comme les kiwis, les fruits de la passion, les vignes, les rampants, les cultures en pot ou les figuiers.

Grande ferme traditionnelle ds le Livradois 63

Les maisons offrent en effet un microclimat qui permet la culture parfois surprenante d'espèces plus sensibles avec un voile d'hivernage, si tant est qu'on les acclimate.

Les raisins poussent très bien en montagne! Certaines plantes méditerranéennes s'acclimatent très bien à cette situation, notamment celle qui peuvent être rentrée dans une véranda hors gel ou garder en serre froide l'hiver.

Les maisons offrent un autre avantage: un réflecteur de lumière.

La Villa Valls, au Pays Bas.

 les pierres, murets, terrasse, façades


les buttes
technique Mollison

les buttes sur couche chaude




les pièges à chaleur en keyhole, en arc ou en boomerang





les mini serres


les serres géodomiques






les vérandas, les earthships



les serres enterrees ou semi enterrées, technique Walipini
 





les bassins à rétention d'eau, d'humus, capteur de chaleur et réflecteur de lumière.


technique Holzer
les pierres
les bassins
dble sun effect + 50%, surface gelée +90%.




l'électropermaculture
technique Ferrer

Vous aimerez aussi :

Cultiver avec les Limaces et les Escargots

Les limaces sont-elles nuisibles? Du recyclage de la matière, à la cohésion du sol jusqu'au repas favori d'animaux compagnons, les gastéropodes jouent un rôle pionnier dans l'écologie des milieux, jardin potager y compris. Tous les gastéropodes ont un rôle fondamental dans l'équilibre d'un jardin.
La vie secrète des limaces mérite qu'on s'y intéresse. Les limaces existent depuis 350 millions d'années, et ont évolué des escargots terrestres, venant eux-mêmes de la mer. Leur surnom "estomac sur pied" en grec leur colle à la peau.

Les gastéropodes sont pour la vie du sol ce que les abeilles sont pour les plantes à fleurs: un chaînon vital de l'écosystème.


Pourquoi le jardinier adore les vers de terre mais boude les escargots et les limaces?

Cultiver avec les limaces peut paraître fou en agriculture... et pourtant, voici des applications incongrues pour faire des limaces, des compagnons plutôt que des nuisibles. A chaque limace son rôle!

Après…

Le biotope du Noyer - 1ère partie. Le noyer est-il si toxique?

Le Noyer, Juglans Regia, est un arbre à noix cultivé depuis plus de 1000 ans.
Le noyer est-il un arbre toxique? Le noyer est l'un des arbres cultivés les plus controversés. 
Le Noyer a aussi une bonne réputation: il indique les terres arables de bonne qualité. L'arbre est bio indicateur des terres équilibrées, riches en azote, en argile et en eau. Le complexe argilo-humique est souvent excellent.
Le noyer pousse aussi dans des conditions d'hydromorphisme et dans des sols saturés en nitrates. Il tolère même des stations anaérobies, polluées par les nitrites, les molécules chimiques et les métaux lourds.
Au Moyen Age, nombre de paysans français rechignaient à planter des noyers dans les vergers. Les seigneurs accordèrent des aides aux agriculteurs qui en plantaient pour maintenir la culture du noyer dans les campagnes.
C'est un arbre à la mauvaise réputation dans les vergers à cause de sa composition en juglone, un composé chimique qui inhibe la germination et la respirat…

Plantes bio indicatrices

la version actuellemnet en ligne date de 2013 actu 2018: j'aimerais actualiser complètement cet article...
L'observation de la végétation fournit de nombreuses indications sur le sol, sa qualité, sa structure, sa composition, son PH et sur la disponibilité des nutriments. Et donc sur les possibilités de culture, de construction, les démarches à effectuer pour équilibrer les sols ou les enrichir si nécessaire. Il est toujours préférable de choisir les plantes adaptées au terrain et non l'inverse.
En agriculture conventionnelle, le sol est vécu comme un simple réceptacle. En agriculture naturelle, le sol est vivant et on travaille avec la nature dans le but de favoriser l'activité microbienne du sol. L'excès de fertilisants et d'azote, sans parler des amendements de synthèse, favorisent les bactéries pathogènes qui tuent les bactéries dites "efficaces" du sol et créent une concurence effrénee dans le sol qui se vide de vie après 2 ou 3 ans seulement. P…

Cultiver avec les Ronces.

Les Mures sont les fruits des Ronces - rubus fruticosus. Ce sont les baies sauvages les plus connues et les plus appréciées avec les framboises (rubus idaeus) et les myrtilles (vacinium - éricacées).
Selon qu’on affectionne leurs fruits ou que l’on redoute leurs piquants, leur caractère envahissant nous pose problème.

Luttez contre les ronces ? Les brûler ? les arracher ? les tailler ? Vous ne ferez qu’accentuer « le phénomène » et dynamiser leur croissance. Les ronces sont armées pour résister aux assauts du jardinier. Alors comment apprivoiser notre comportement pour apprendre à cultiver avec les ronces?

Une plante fruitière comestible, pionnière, mellifère, hyper productive et qui se gère toute seule : tous les atouts sont réunis pour être une favorite de nos cultures. Les ronces renferment même une substance particulière qui pourrait bien vous intéresser pour vos semis et vos bouturages: une hormone de croissance. Que d’avantages à découvrir pour cette plante pionnière extra+ordi…

Fruits d'hiver rustiques - Cultiver sous la neige 1/2

Cultiver sous la neige? Mais quelle idée!

Des saveurs exotiques sous la neige? Et oui, il existe des goûts sucrés de mangue, de banane, de
goyave, de datte, d'agrume et des saveurs rosés, musqués, épicés dans les variétés nordiques. Ce sont des espèces peu connues, oubliées et même sauvages qui ont été passées sous silence... Ces variétés ont des qualités gustatives et nutritionnelles hors du commun, jusqu'à 30 fois la teneur en vitamines C d'une orange par exemple. Merci la biodiversité! Serez-vous assez curieux pour les re-découvrir?

Au XVII ème siècle, la bourgeoisie se porte plus ouvertement vers les variétés exotiques ramenées des colonies comme symbole de leur richesse. Dans le même temps, l'exode rurale conduit nombre de paysans à quitter leurs campagnes pour devenir ouvriers en ville, censurant par là même leur culture paysanne et leur connaissance des plantes sauvages et des légumes traditionnels. Les traumatismes des guerres mondiales stigmatisent profondément…

Semis, Bouturage et Marcottage et autres techniques de multiplication végétative.

Bouturage, marcottage et pollinisation croisée. 
Bouturer les plantes mères est une manière efficace et rapide de multiplier les plantes, vignes, arbres et arbustes, mais pas que.
Cette technique permet de garder la génétique d'une plante choisie, ses propriétés, son goût, sa maturité, ses résistances naturelles. C'est possible d'opérer à partir des jeunes rameaux de bois vert de moins d'un an au printemps, avant le débourrage des bourgeons, juste à la sortie de l'hiver ou à la fin de l'été-début de l'automne. Cela fonctionne également avec les rejets, un rhizome, une racine, voir d'une feuille selon le pouvoir régénérant de la plante. Les plantes aquatiques, les lianes, vignes, les cannes et les fabacées sont parmi les plus prolifiques; c'est pour cela qu'elles sont souvent envahissantes.

Plusieurs techniques: bouturage simple (plantes feuilles, tomates) bouturages en aquaponie (menthe, basilic, carotte, betterave, patate douce, papyrus, avocat…

La symbiose des lichens.

Les lichens sont des organismes complexes, aux formes et aux couleurs extraordinaires. Ils existent depuis des millions d'années. Ce sont les premiers êtres vivants qui ont colonisé la croûte terrestre. Ils sont pourtant méconnus. Qu'est-ce qu'un lichen?

En réalité, ce n'est pas "UN" organisme, mais DES organismes, vivant en symbiose. Ils forment un
corps symbiotique de plusieurs symbiotes d'un champignon, d'une algue et de cyanobactéries. Le plus souvent, les lichens sont des organismes constitués de deux partenaires.

Le partenaire fongique, le champignon, représente plus de 90 % de sa biomasse. Le partenaire chlorophyllien, le végétal, le complète. Le plus souvent, il s'agit d'un champignon ascomycète (15000 espèces); on les appelle des ascolichens. Le champignon peut également être un basidiomycète (200 espèces) ou un deuteromycète (50 espèces). Le partenaire fongique s'associe à une algue unicellulaire ou filamenteuse.

Ils forment ens…

Micro-organismes EM et bokashi

Ah! L'Automne! Les températures redescendent en dessous de 20°C, les soirées se rafraîchissent et nous faisons les premiers feux de bois. Dès le premier coup de vent, la forêt se pâme de son manteau de feuilles mortes. Et avec elles, les premières effluves des fruits qui fermentent sur le sol. La vie microbienne bat son plein!

C'est le moment opportun pour faire son bokashi d'automne qui va nous servir à renforcer les forces immunitaires et anti-oxydantes du sol pour l'hiver et aider l'arbre et les plantes à lutter contre le stress du froid, des blessures, du gel et de l'excès ou du manque d'eau.

Graminées sauvages comestibles

La majorité des graminées sauvages ou cultivées sont comestibles. Les céréales s'accommodent très
bien des sols acides et pauvres, en plaine ou en montagne; on les retrouvent au delà de 3000m d'altitude.

Les graines peuvent être moulues en farine ou torréfiées avant d'être consommées cuites, en bouillie, grumeaux, céréales, pain, pâtes, ou succédanés de café.

Les variétés cultivées ont été sélectionnées et multipliées pour leur teneur en gluten, parfois au delà de 70%, afin de résister aux manipulations des pétrins mécaniques: la pâte obtenue devient suffisamment élastique pour permettre la préparation industrielle. Les préparation industrielle en nécessite pas tant de gluten et peut tendre vers des teneurs inférieurs à 8%, voir nulle, comme avec les farines de riz, de maïs, de quinoa, de millet, de sorgho, du petit épéautre, de soja ou de sarrasin.

Les céréales anciens ou sauvages sont pauvres en gluten, moins de 8% et donc excellents pour la santé. Les quelques espèces …

Le biotope du pommier

Le pommier communmalus communis partage le
même biotope que son homologue forestier, le pommier sylvestremalus sylvestris dont certaines espèces cultivées sont issues.
Le pommier vit en moyenne 70 ans et peut atteindre les 100 ans localement. Il fructifie bien jusqu'à 30 ans.
La chênaie-hêtraie claire correspond à son environnement forestier, et plus spécifiquement leur situation en haie fruitière, en fruticée ou dans une clairière.

Les espèces de malus, prunus et de pirus partagent le même biotope. Pommier sauvage, pommier commun, poirier sauvage et poirier commun affectionnent les mêmes plantes compagnes. Ainsi que le cognassier, Cydonia oblonga, que l'on surnomme la pomme de Cydonie ou la poire de Cydonie. Le néflier d'Europe partage aussi une écologique similaire.


















erratum 4:39 germandrée mélampyre des prés


+ la vidéo des résultats de la régénération d'un pommier cultivé est tournée, montage en cours.